Карта Балкан
Карта Балкан

Пт09202019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Боснийские сербы на референдуме одобрили дату Дня Республики Сербской

Боснийские сербы на референдуме одобрили дату Дня Республики Сербской

Референдум о дате Дня Республики Сербской, Милорад Додик

В Республике Сербской в Боснии и Герцеговине, а также в ряде других стран, где проживают боснийские сербы, вчера прошёл референдум о дате 9 января, как Дня Республики Сербской.

Вопрос, который власти поставили перед гражданами, были сформулирован следующим образом: «Поддерживаете ли вы, чтобы 9 января отмечался и праздновался как День Республики Сербской?».

Согласно официальным результатам, обнародованным Республиканской избирательной комиссией, 9 января как День РС поддержали 99,81% граждан. Явка избирателей составила 55,77%.

– Республиканский референдум успешно проведён и результат референдума является полноправным, – заявил председатель комиссии Синиша Каран.

Президент РС Милорад Додик отметил, что гордится тем, что голосование прошло без инцидентов и что «сербский народ показал политическую зрелость, политическую решимость».

Президент Республики Сербской Милорад Додик

Проведению референдума противились власти другого субъекта Боснии и Герцеговины – мусульмано-хорватской Федерации БиГ. Конституционный суд Боснии и Герцеговины в Сараево, который руководство Республики Сербской не признаёт, ранее признал проведение данного референдума неконституционным.

Референдум о Дне Республики Сербской вызвал серьёзное политическое обострение между боснийскими сербами и боснийскими мусульманами, а также критику со стороны Запада в отношении властей в Баня-Луке, столице РС.

Американский эксперт по Балканам Гордон Бардош, которого цитирует новостное агентство Srna, прокомментировал эту ситуацию, высказав мнение, что несмотря на то, что ни для кого не секрет, что в Боснии на душу населения приходится больше исламских экстремистов, чем в любой другой стране Европы, официальные лица западных стран, тем не менее, полагают, что дата какого-то праздника важнее угрозы таких террористических организаций, как «Исламское государство» и Аль-Каида.

Референдум в Республике Сербской

Посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин также прокомментировал итоги референдума в Республике Сербской, оценив их как весьма ясные.

– Референдум прошёл мирно и очень демократично, результаты весьма ясные. Мы против какого-либо давления, включая в этом смысле и вмешательство со стороны иностранных дипломатов, – заявил Чепурин.

Россия оказалась единственной страной, открыто поддержавшей проведение в Республике Сербской этого референдума.

Фото: slobodnaevropa.orgpressrs.ba | alo.rs.