Карта Балкан
Карта Балкан

Чт09192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Боснию и Герцеговину могут исключить из Совета Европы

Боснию и Герцеговину могут исключить из Совета Европы

Сараево, Босния и Герцеговина

Как пишет газета EuroBlic, Босния и Герцеговина может быть исключена из Совета Европы за неисполнение решений Европейского суда по правам человека.

Большинство судебных решений Страсбургского суда раскрывают наличие проблемы в самой структуре государства Босния и Герцеговина.

– Комплексное конституционное строение Боснии и Герцеговины создаёт препятствия для исполнения решений Европейского суда на местном уровне, с аспекта должной координации и консенсуса между учреждениями в БиГ. Поэтому субъекты БиГ должны предпринять общие меры, а это – изменение законов и практик местных органов власти и создание соответствующих учреждений, – считает представитель Совета министров БиГ в Европейском суде по правам человека Моника Мийич.

Председатель Совместной комиссии по правам человека при парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Борислав Бойич также считает, что БиГ ждут серьёзные проблемы из-за неисполнения судебных решений Европейского суда.

– Мы обязались исполнять международные обязательства и, следовательно, должны проводить в жизнь все судебные решения Страсбургского суда, особенно касательно дела «Сейдич-Финци», поскольку основное право каждого гражданина – баллотироваться и быть избранным на какую-либо должность, – отметил Бойич.

Цыган Дерво Сейдич и еврей Якоб Финци в 2006 году обратились в Европейский суд по правам человека с иском против Боснии и Герцеговины, конституция которой разрешает баллотироваться в парламентскую ассамблею БиГ только представителям трёх народов: сербскому, хорватскому и бошняцкому, – и выиграли дело.

Босния и Герцеговина является членом Совета Европы с 2002 года.

Фото: Senica.ru.