Карта Балкан
Карта Балкан

Пн07042022

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Македония проиграла дело в Европейском суде, попытавшись угодить США

Македония проиграла дело в Европейском суде, попытавшись угодить США

Македония. Страсбургский суд. Терроризм.

Решением Европейского суда по правам человека в Страсбурге Македония признана виновной по делу Халеда аль-Масри. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Страсбургский суд признал Македонию виновной в похищении, незаконном удержании и передаче гражданина Германии ливанского происхождения Халеда аль-Масри агентам ЦРУ в начале 2004 года. Суд утвердил, что Македония нарушила Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, лишив аль-Масри права неприкосновенности частной жизни.

Как сообщает газета Kurir, ссылаясь на источники в суде, аль-Масри был задержан македонскими властями на границе Македонии, после чего незаконно удерживался и допрашивался в одном из отелей Скопье в течение 23 дней. После задержанный был передан агентам ЦРУ и вывезен ими для допросов в Афганистан!

Как утверждает сам аль-Масри, после нескольких месяцев заключения было подтверждено, что его задержали по ошибке из-за схожести его фамилии с фамилией известного террориста.

По решению Страсбургского суда, которое Македония не имеет права обжаловать, аль-Масри получит денежную компенсацию в размере 60 тысяч евро.

Схожие дела в Страсбургском суде ведутся и против Румынии, Италии и Польши.

Фото: kurir.rs.