Карта Балкан
Карта Балкан

Вс12092018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Мирославово евангелие

Мирославово евангелие

Мирославово евангелие В период становления первого сербского государства, во времена правления его создателя Стефана Немани (1170— 1196 гг.), многие князья и другие феодалы по примеру Немани строили монастыри и церкви. В долинах Тары, Зеты, Лима и Ибара XII век оставил о себе память множеством творений безвестных зодчих.

Брат могущественного правителя — хумский князь Мирослав основал в Биело-Поле, на берегу Лима, монастырь св. Петра.

В его тиши благочестивый монах Глигорие вместе со своей монастырской братией проводил долгие дни и бессонные ночи за кропотливым занятием — перепиской церковных книг. В честь основателя монастыря князя Мирослава одна из них получила название — Мирославово евангелие. Это ценнейший ранний памятник славянской письменности.

Долгое время было неизвестно, кто трудился над созданием этой рукописной книги. Только в XX веке ученые пришли к выводу, что ее переписал дьяк Глигорие и его анонимный помощник. Это напрестольное евангелие предназначалось для использования при богослужении по православному обряду, хотя и не охватывало полностью всех текстов четырех евангелистов. Оно состоит из двух частей — первая начинается с рассказа о воскресении, а вторая содержит недельное евангелие (тексты, расположенные по дням, как они читаются по уставу при богослужении).

Особую ценность представляют инициалы, украшающие текст. Считается, что по своим художественным достоинствам они превосходят все подобные средневековые образцы.

Мирославово евангелие было открыто лишь в начале прошлого века. Как и многие другие церковные реликвии, оно попало в сербский монастырь на Афоне — Хиландарь. Знаменитый русский исследователь славянской старины Порфирий Успенский во время своего посещения Хиландаря обратил на него внимание и взял один лист для своей коллекции, сейчас он хранится в Ленинграде. Впоследствии в Хиландаре побывали и другие исследователи, благодаря которым это средневековое сокровище стало предметом научного изучения. Во время своего посещения Хиландаря в 1896 году сербский король Александр Обренович получил Мирославово евангелие в подарок.

При эвакуации из Белграда сербского правительства во время первой мировой войны евангелие было вывезено на Корфу, и лишь после окончания войны оно вновь возвратилось на родину. Книга состоит из 181 листа великолепного белого, местами очень тонкого, пергамента. Текст написан в два столбца. Деревянный переплет, обтянутый коричневой кожей, выполнен в XV или XVI веке. На нем тисненая греческая монограмма св. Павла.

В настоящее время этот уникальный памятник древнесербской письменности хранится в Белграде в Народном музее.

Саво Марич, "Югославия", 1986г.