Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Футбольный клуб РАД - история и фанатское движение

Футбольный клуб РАД - история и фанатское движение


ФК РАД Футбольный клуб РАД основан в первой половине 1958 года по инициативе машинного цеха строительного предприятия "РАД" из Белграда, чтобы преприятие взяло регистрацию и место в табели в III разряде небольшого клуба на Банице - ФК Развитак. Такое мощное предприятие, каким было СП РАД-Белград, могло взять и клуб более высокого ранга соревнований, но это было мероприятие группы футбольных энтузиастов, сначала без больших спортивных достижений. Так ФК РАД стартовал в самом низшем ранге соревнований с двумя большими футбольными соперниками: районами Баницы и Яинаца, и предприятиями СП РАД и Комграп, который взял клуб из Яинаца, так что соперничество в строительстве перешло и в футбол.

Основателем ФК РАД было строительное предприятие "РАД" из Белграда, Косовская 31, а это строительное предприятие было главным покровителем клуба и в самые лучшие, и в самые худшие моменты от основания до недавнего времени. Теми поклонниками футбола из СП РАД, которых можно считать основателями клуба, были:

- Петар Джерасимович - первый председатель,

- Радоица Танасиевич - генеральный секретарь,

- Желько Марьянович - финансовый руководитель,

- Любомир Лазич - первый зам. председателя

Основателями можно считать и всех тех, кто в 1958 году играли за клуб, но в этом случае необходимо упомянуть эти четыре имени. ФК РАД имел поколение весьма молодых игроков, обучавшихся в клубах первой лиги, и таких опытных игроков из коллектива как Лазар Славкович, Джурдже Живкович, Владимир Ацевич, Теодор Шушняр, Милан Абрамович, Брана Джакович, Александар Банич, Живоин Рафаилович, Александар Андреич, а немного позднее и Сретен - Селе Антич, Милан Йованович - Селя и других. Первым тренером был Никола Марьянович, предвоенный игрок сборной.

От муниципалитета было получено поле в центре Баницы, на котором СП РАД организовало игровую площадку. Было сооружено и несколько рядов бетонных трибун, для хозяйственного помещения использовался передвижной домик, а позднее построены раздевалки и ресторан. Организация Клуба и условия финкционирования были превосходными для такого ранга соревнований. Как результат самобытной команды и управления, в следующие четыре года ФК РАД каждый год переходит в более высокий ранг соревований.
На Банице всегда было 2-3 тысячи зрителей. ФК РАД имел исключительно эффективное нападение и забивал много голов, что привлекало публику. Клуб был привязан к Банице и окрестностям. Ощущалось мощное болельщицкое движение и дома, и в гостях; иногда это были контакты, близкие тем, которые сегодня имеют фанаты UNITED FORCE.

ФК РАД быстро вышел в Белградскую лигу, потому что в то время был недостижим в белградском низкоразрядном футболе и в матчах и по организации, и по подготовленности к принятию соперника. Все игроки были трудоустроены в каком-либо из филиалов СП РАД и получали регулярно личный доход, а в качестве игроков - и особые, достаточно высокие премии. Постепенно, но все увереннее, Клуб становился и весомым элементом рекламы и деловой политики СП РАД, так что полностью разделял судьбу фирмы, а в ответ носил имя Основателя, в СМИ известное как "СТРОИТЕЛИ". Клуб организовывал отдых работников, устраивал соревнования между филилами и был чемпионом Сербии и Югославии среди строителей множество раз.
В период 1965-1969 годов ФК РАД с переменным успехом играет в Белградской лиге, так как переживал смену поколений. Клуб и далее много значил для Основателя и наоборот. ФК РАД в тот период ведут Любомир Лазич и Радомир Антич, самыми успешными тренерами были Джорджевич и Джурджевич, а ведущими игроками Ратомир Янкович, Влада Влаович, Матович, Зоран Булатович, Дутина, Чех и другие.

Когда у Фирмы возникла уверенность, что необходимо подниматься на республиканский ранг соревнований, потому что соревнования в Белградской лиге перестали быть интересными, во главе клуба встали Драган Алавантич как председатель, Сретен - Селе Антич как шеф тренерского штаба и Джурдже Живкович как зам. председателя. Клуб обновляется полностью во всех сегментах. Меняется организация, професиональная деятельность, способ вознаграждения, цвета формы. В РАД приходят квалифицированные игроки, ускоряется работа молодежной школы, организуются сборы вне Белграда - даже в ЧССР, меняются интенсивность и содержание тренировок, вводятся регулярные карантины, контроль за игроками, приобретается высококачественное снаряжение, организуется экономический штаб - все изменяется.

СП РАД и ФК РАД с большим трудом удается в 1971 году получить почти семь гектаров земли с Королевской трибуной. СП РАД вкладывает огромные средства для возвращения к жизни запущенных трибун, адаптацию объектов внутри стадиона, строительства трех площадок, возведения ограды, покрытия газона, инфраструктуры, а самые большие заслуги имеет инженер Александар Йойич, генеральный директор.

Клуб в 1973 году вышел во II Союзную лигу, стал здесь стабильным участником, уважаемым и ценимым на всех футбольных форумах. Достигнуты различные результаты и много раз ФК РАД мог быть чемпионом и гораздо раньше войти в Первую союзную лигу - но в СП РАД не было готовности к этому и синдикально-политической поддержки.

Во второй период соревнования во Второй союзной лиге безусловно нужно упомянуть следующих игроков, которые внесли заметный вклад в развитие Клуба: Душко Айдер, Миодраг Враньеш, Владан Радача, Корак Богдан, Ивица Йованович, Зоран Ефтович и остальные.

Тренерами, которые достигли лучших результатов после ухода Сретена Антича, были Жарко Неделькович, Драган Гуглета, Зоран Миладинович и Марко Валок, но каждый со своими особенностями.

Председателей клуба в этот период было больше для лучшего обеспечения средствами, но, к счастью, они не вмешивались в футбол (Цветанович, Ковачевич, Люмович, Мандич и остальные). Практически Клубом управляли и представляли его в органах ФСС и ФСЮ Милан - Селя Йованович, Мр. Джурдже Живкович, Ратомир Янкович, Илия Йоксимович, Петар Пешич, Александар Крджич, Зоран Булатович, Милош Райакович и другие.

Соревнования во Второй союзной лиге в СФРЮ были качественными и трудно было стать чемпионом, но в Клубе постоянно было заметное стремление к движению вперед. Нужно было только, чтобы Основатель поставил это в качестве задачи и обеспечил необходимыми средствами, которые соответствовали подобным достижениям.

Первая союзная лига в большой Югославии была весьма мощна, отдельные клубы были европейского ранга, а стабильный участник первой лиги должен был иметь весомую материальную поддержку Республики, какого-либо города, ЮНА или МВД, наподобие Црвены Звезды, Партизана, Хайдука, Динамо, Сараево, Вележа и других. ФК РАД имел только свое СП РАД и его филиалы. Фирма не хотела антирекламы быстрым выходом в Первую лигу и быстрым же вылетом из нее, как случалось со многими клубами. Для начала акции за выход в Первую лигу решающей стала готовность всего руководства СП РАД и филиалов, которое осознало значение Клуба как бренда для рекламы на мировом рынке. Для достижения этой цели были мобилизованы все необходимые ресурсы предприятия.

Команда, которой удалось прорваться в элиту, состояла из следующих участников:

Радача Владан, Стеванович Горан, Враньеш Миодраг, Банялич Слободан, Айдер Душко, Джоинчевич Чедомир, Милошевич Горан, Йованович Ивица, Корак Богдан, Йевтович Зоран, Аничич Драган, с тренером Жарком Недельковичем, которого перед окончанием сезона, продолжив победный ритм, сменил Драган Гуглета.

Так началась успешная жизнь Клуба в первой лиге, клуба, который начал с самого низшего ранга соревнований, который никогда не вылетал из лиги, в которую вышел, клуба, который в 1989 году занял место, позволившее ему выступать на соревнованиях в Европе.

Остнется в памяти встреча между РАДом и известным греческим Олимпиакосом, прошедшая на Банице 13.08.1989 года, выигранная с результатом 2:1. Неудачно пропущенный гол на 90-й минуте предрешил, какая команда пойдет дальше, т.к. в ответной встрече на своем поле победил Олимпиакос 2-0.

Клуб стал более профессиональным, члены Клуба участвовали в сборной (Владан Радача, Зоран Миркович, Мирослав Джукич, Любинко Друлович, Горан Буневчевич, Желько Цицович, Вук Рашович, Владимир Югович, Мирослав Стевич, Бобан Дмитрович...). Через Клуб за 47 лет существования прошло более сотни игроков основы и несколько тысяч игроков остальных категорий, несколько десятков игроков уехало зарубеж и большинство из них вернулось в родной Клуб, до нового трансфера.

Как все великие клубы и ФК РАД имеет своих организованных фанатов - [b]UNITED FORCE[b], особых и легко узнаваемых, преданных до конца, без которых матчи на Банице были бы камерными.



UNITED FORCE FK RAD


Юнайтед Форс


1987...1997... Верны навсегда!

Начало ЮФ связано с пробуждением самосознания сербского народа, которое происходило в 80-е годы. После почти полувека гниения в условиях коммунистического режима, в это десятилетие медленно возвращается гражданский дух Белграда и как следствие развивается ряд новых структур. Основная мотивация при развитии структуры ЮФ основывалась на убеждении в том, что время конформизма и национального ограничения прошло, и предстоит время гражданской свободы и национального сознания. Таким образом, ЮФ создается теми людьми, которые не были частью коммунистической системы, и которые через ФК РАД нашли способ развития сознания белградцев и сербов.

В начале численность группы была мала, но, в отличие от других организаций, эта группа была основана на качестве состава и представлении. Первое поколение ЮФ было очень качественным.

Организация группы функционировала безупречно, даже со своеобразным разделением труда, а учитывая количество людей в ЮФ, структура достигла гораздо большего, нежели фанатские структуры более популярных команд. На выезды отправлялись регулярно от 50 до 75% группы, что в принципе, редкость. Одно из основных убеждений первого поколения заключалось в том, что качество стоит над количеством, то есть лучше иметь малую группу с качественным составом, чем большую, которая вообще редко появляется на матчах, в фантском сербском жаргоне - "лучше 10 настоящих, чем 1000 манекенов". ЮФ, кроме того, всегда имел долгосрочные перспективы.
Те перспективы отчетливо проявились на одном из ранних эскизов оформления трибуны стадиона Краля Петра. На эскизе была изображена западная трибуна с протянутыми сверху вниз здоровыми бело-голубыми лентами. Подобный проект осуществился десять лет спустя на праздновании 10-летия группы. Ранний период 87-92 годов привлек к себе внимание различными креативными акциями радовцев, которые и сегодня вспоминаются в белградских фанатских кругах. Этот период лучше всего определить как период выхода из анонимного состояния и начало того, который последовал в середине 90-х.

Итак, созревание группы происходило в разных направлениях. Одно из направлений - создание баннеров, которые по дизайну признавались одними из лучших в бывшей Югославии.

Первое серьезное фаер-шоу было устроено летом 1990 года на Маракане. Первая хореография последовала вскоре затем.

ЮФ, хотя и малым числом, пытались выступать как большая фанатская структура, что означало, играет Рад в Београде или на выезде, - ЮФ всегда придумывал нечто новое на каждой встрече. Важно напомнить, что радовцы были единственными, которые на уровне с фанатами "режимных клубов" (т.е. Звезды и Партизана, которые создавались в коммунистическую эпоху и в символике отражали антисербские югославо-коммунистические идеи. - прим. пер.)

Первая группа также отличалась храбростью, о чем свидетельствуют многие отнятые баннеры у неприятелей. Осталась в истории и статья о ЮФ в журнале Супертиф 1990 года.
Период между 92 и 94 годом стал периодом затишья, поскольку немало фанов ушло на войны, многие и погибли, а другая часть первого состава рассеялась по свету.

Между тем, в 94 году начинается тотальная реорганизация группы и новые силы при помощи немногих "стариков" начинают процесс, который позднее называют "ЮФ экспансия". Начинаются новые выезды, расширение группы, активное пополнение новыми членами... Решающим моментом стал матч РАДа со Звездой в 1994 на Банице. В той встрече ЮФ просто разнесли "цыган" во всех отношениях, что вызвало буквально взрыв в фанатском мире. До этого момента неприкосновенные, "цыгане" были унижены РАДовцами, чей фанатский рейтинг рос день ото дня. В те годы они обратили на себя внимание своей позицией "не пасовать ни перед кем, особенно перед режимной полицией". Хотя и малочисленные по сравнению с режимными фан-группами, ЮФ, тем не менее, были охарактеризованы как наиболее экстремальные и агрессивные фанаты, а в силу ярко выраженного национализма и сопротивления режиму Милошевича, были демонизированы в СМИ и подвергались постоянным атакам со стороны полиции.

Но одновременно с этим росла и популярность РАДовцев у подрастающих поколений. Все больше молодежи направлялось в сторону РАДовцев, и поэтому можно полноправно говорить, что ЮФ пробудили тифо-сцену. Они доказали, что в Сербии существует больше двух команд. С этого момента стало немодным проявить себя в драках с Циганами или Гробарями, но все хотели схлестнуться с РАДовцами! Хотя, по правде говоря, прыгать на РАДовцев пробовали в основном на своем стадионе, поскольку с 92 по 97 года (!!!) только Цыгане осмеливались добраться до Баницы, что свидетельствует о силе группы.

Когда ЮФ достигли статуса в фанатской среде, начали предприниматься попытки стать лучшими во всех сферах фанатизма. Они стали своеобразным авангардом сербской фанатской сцены. Отличались от остальных оригинальностью и креативностью мышления, продолжая следовать пути первых парней Форса. Радовцы имели оригинальные песни и мелодии, которые позже многие перепевали и копировали, первыми начали использовать малые флаги 2 х 2, которые сейчас применяются всеми фанатскими группами во всех землях, а также и флаги на двух древках. В 95 году были созданы первые РАДовские розы, дизайн которых остальные начали повторять только два года спустя. На самом деле, РАДовцы стали звездами на сербском фанатском небе. И что особенно подчеркивает облик фанатов РАДа - это то, что никогда за все время своего существования не скомпрометировали себя связями и поддержкой какого-нибудь политика или партии, что характерно для остальных групп.

РАДовцы всегда выступали за Сербство, но РАД был над всеми политиками и отдельными личностями вообще. Во второй половине 90-х число фанов в ЮФ растет по сравнению с предшествующими годами. Лучше всего это заметно на праздновании 40-летия РАДа (1998) и 10-летия ЮФ (1997), на матче против Хайдука, в тот же день, когда на Маракане игралось режимное дерби. Это было еще одно доказательство того, что ЮФ не являются никакой Гробарско/Циганской секцией, подобно другим малым белградским группам. Кроме нескольких "плотных" драк с Цыганами, ЮФ в этот период просто не встречали должного отпора со стороны других футбольных хулиганов. Несколько раз ряд малых групп пытался посетить Баницу. Для некоторых все закончилось только попыткой. Напротив, стычки с режимной полицией были постоянны: Кула, Будва, Крушевац, Земун (несколько раз), Маракана, Баница, Смедерево...

ЮФ принимает активное участие и в политических событиях начала нового столетия - в свержении режима С. Милошевича! Но, опять же, в отличие от других групп, не повернулись в сторону нового режима, но и далее оставались верными только Сербии и РАДу!! В 2002 году отмечалось 15-летие группы, что собрало как нынешних, так и старых РАДовцев. Сегодня ЮФ занимает твердую позицию на сербской фанатской сцене. И дурные, и позитивные вещи творятся с Клубом, но все РАДовцы ждут лучших дней и надеятся на участие РАДа в европейском футболе и околофутбольной жизни.

Несмотря на мощную поддержку фанатов, в сезоне 2002/2003 ФК РАД вылетел из первой (высшей) лиги. Матч последнего тура, в котором решался статус РАДа в будущем сезоне, был отмечен беспорядками между РАДовцами и полицией, в пределах и вне стадиона. В первый раз за время орагнизованного фанатизма в Сербии дело дошло до применения огнестрела полицией на стадионе. В результате был ранен оператор РТС.

В этом сезоне РАД играет, наконец, в Суперлиге и его фанаты имеют возможность проявить себя хотя бы в нынешнем первенстве.

Бог на небу - Рад на Земљи!!!


Автор: участник форума - Гвоздени Одред (Коста)