Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04192021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Cербы, албанцы, боснийцы объединились для побега из швейцарской тюрьмы

Cербы, албанцы, боснийцы объединились для побега из швейцарской тюрьмы

Вчера из швейцарской тюрьмы "Буа-Мерме", Лозанна, кантон Во, сбежало пять заключенных, в основном, жителей стран бывшей Югославии. Среди них находился гражданин Сербии, член знаменитой банды "Розовая пантера", специализирующейся на ограблениях дорогих ювелирных магазинов по всему миру. Их добычей стали бриллианты, изумруды и другие драгоценные камни на сумму в сотни миллионов евро. С ним сбежали еще четверо преступников - албанец и француз, оба -- наркодилеры, гражданин Боснии и житель Косово, осужденные за вооруженное ограбление.

Совместный побег сербов и албанцев из швейцарской тюрьмы "Буа-Мерме"Столь пестрая пятерка сбежала благодаря помощи соучастников извне. В 10 часов утра, когда группа из 30 заключенных находилась на ежедневной прогулке во дворе тюрьмы, к ограде тюрьмы на машине подъехали трое замаскированных пособников, которые установили лестницу, поднялись по ней на стену и сбросили сумку с оружием и инструментами во двор. Пятерка заключенных сразу же разобрала оружие, бросили гранату со слезоточивым газом, чтобы задержать охранников. Достав кусачки из сумки, они вырезали проход в заборе и, подойдя к внешней стене, поднялись по лестнице, переброшенной их соучастниками, а потом вместе уехали на двух машинах. Вся операция длилась меньше пяти минут. Когда охрана спохватилась, беглецы были уже далеко. Охранникам удалось лишь помешать другим заключенным сбежать по лестнице, оставленной у стены.

Швейцарская полиция сразу же объявила беглецов в розыск. В операции приняло участие свыше 80 полицейских. На следующий же день на территории кантона Во было поймано двое беглецов-албанцев вместе с двумя подельниками, как ни странно, сербами. Остальные три беглеца, включая члена банды "Розовая пантера", до сих пор в розыске.

В поле зрения Интерпола банда "Розовая пантера" попала в 2003 году. А всемирную известность она приобрела в марте 2004 года, когда из престижного токийского ювелирного магазина преступники похитили ожерелье "Вандомская графиня", состоящее из одного крупного и 116 мелких бриллиантов. Его стоимость оценивается в 25 миллионов евро. Свое название банда получила из-за методов ограбления, напоминающих действия известного персонажа из цикла фильмов "Розовая пантера". Впервые так банду назвал один британский журналист в 2005 году после того, как ожерелье, стоимостью 600 тысяч евро, украденное бандой в Лондоне, было обнаружено в баночке с кремом для лица – точно как в одноименном фильме 1963 года.

Банда, состоящая, в основном, из сербов и черногорцев, грабила дорогие ювелирные магазины в Италии, Великобритании, Японии, Франции, на Кипре, экзотическом княжестве Монако и даже в Арабских Эмиратах. Их добычей в течение последнего десятилетия стали бриллианты, изумруды и другие драгоценные камни на сумму в сотни миллионов евро.