Карта Балкан
Карта Балкан

Пт08172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Комментарии Русские спасатели о Сербии: «Мы любим ваш народ»

Русские спасатели о Сербии: «Мы любим ваш народ»

Русские спасатели о Сербии– Всего лишь минуты отделяли людей в Обреновце от смерти. Вода поднималась. Люди кричали: «Возьмите нас!», «Спасите нас!». Эта картина будет преследовать нас всегда. Но эта наша работа. Мы всегда будем благодарны Сербии, что она проявила к нам доверие, позвав на помощь.

Вот так скромно, скрывая усталость после трех дней без сна и многих часов в воде, рассказывают сербским Новостям трое русских спасателей, стальные ребята – служащие Центра спасательных операций особого подразделения «Лидер», которые участвовали в эвакуации 2500 человек.

Петр Гриценко (30 лет), Александр Гурин (38) и Ефим Белов (48) прошли подготовку по борьбе с наводнениями и пожарами, это альпинисты, парашютисты, спецназовцы... За своими плечами они имеют опыт борьбы с террористами в московском театре, на одной из станций метро, с наводнениями и пожарами в России... Теперь к этому списку добавился и Обреновац.

Русские спасатели о Сербии: «Мы любим ваш народ»

– После спасения люди нас обнимали и целовали, – рассказывает Гурин.

Из Обреновца он увезет шрам на лбу, который получил, спасая людей из перевернувшейся лодки.

– Я поплыл и успел помочь им забраться обратно в лодку. Начал тонуть сам, несколько раз ударился о бетон, так как вода затопила мост. Получилось вынырнуть 15 метров ниже по течению, где меня уже вытащили коллеги.

После этой "сцены из фильма" он опять вернулся к спасению горожан.

Самый младший из них, Петр Гриценко, говорит, что был сильно обеспокоен ситуацией в Обреновце, потому что вода поднималась очень быстро:

– Мы запрыгивали в лодки. И сербы очень храбрые люди. Хотели помочь. Показывали нам дорогу, так как местность нам не известна. Давно я не видел такой солидарности. Очень уважаю и люблю сербский народ, - рассказывает Гриценко, который уже бывал в Сербии, участвуя в разминировании в Парачине.

«Pravo» или «desnо»

– Мы выучили несколько слов на сербском. К сожалению, связанных с наводнением – вóда (вода), плитко (мелко), дубóко (глубоко). А одно слово приводило нас в замешательство. У сербов право - это «десно», а их «право» – это прямо, – говорит Гриценко.

Белов ни разу не был в Сербии, но много знает о ней:

– Я помню вас как социалистическую страну. Сильную. Помню Тито. Вы гордый народ, и мне очень приятно, что я вам помогал. Всегда приду, когда вам будет нужно.

Наши герои не знают, когда отправятся в Москву. Там их ждут жены и дети. У Петра трое, у Александра один, у Ефима – двое. Сразу же после посещения Новостей для интервью и короткой передышки, они вернулись в Обреновац.

Од Тесла до Джоковича

– Вам есть чем гордиться. Среди самых больших мировых умов – серб Никола Тесла, – говорит Гриценко. – Тут и Джокович, и много других спортсменов.

И как раз в тот момент, когда он это сказал, Джокович выиграл турнир в Риме. И спасатели из России высоко подняли кулаки вверх.