Карта Балкан
Карта Балкан

Пн11182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Черногория получила статус наблюдателя в НАТО

Черногория получила статус наблюдателя в НАТО

Черногория получила статус наблюдателя в НАТО

Министры иностранных дел стран-членов НАТО подписали вчера протокол о присоединении Черногории к этому военно-политическому блоку.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович также подписал в Брюсселе протокол о присоединении к НАТО, назвав это событие «исключительно важным» для своей страны. После ратификации этого документа, страна автоматически станет 29 членом Альянса.

Сербия после вхождения Черногории в НАТО оказывается практически окружённой этим альянсом. Из восьми соседских стран, пишет сербская газета «Вечерние новости», теперь шесть входят в НАТО: Венгрия, Румыния, Болгария, Албания, Хорватия и Черногория. Лишь Босния и Герцеговина и Македония пока не входят в североатлантический союз.

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что это исторический день и для НАТО, и для Черногории, и для стабильности Западных Балкан:

– Это чёткий сигнал того, что НАТО продолжает помогать в установлении стабильности и безопасности в Западных Балканах. Расширение Альянса, включение Черногории, подтверждает то, что его двери открыты, и это новый шаг в весьма успешной политики расширения НАТО и Европейского союза.

По мнению известного балканского военного аналитика Мирослава Лазански, вхождение Черногории в НАТО не будет иметь для Сербии никаких последствий касательно безопасности, и что Сербия достигла фактически даже большего уровня сотрудничества с этим блоком, чем Черногория.

Министерство иностранных дел России также прореагировало на получение Черногорией статуса наблюдателя в НАТО: присоединение затрагивает национальные интересы нашей страны и не останется без ответа.

Фото: tunjug.rs.