Карта Балкан
Карта Балкан

Пн03082021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости ЕС предписал Хорватии отказаться от знаменитого вина из-за названия

ЕС предписал Хорватии отказаться от знаменитого вина из-за названия

Хорватские виноделы больше не смогут производить вина "Prosek", потому что по мнению ЕС это слово слишком похоже на итальянское "Prosecco", сообщает хорватский Tportal.

ЕС предписал Хорватии отказаться от знаменитого вина из-за названия

"Prosecco" производится итальянскими винодельнями в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, и бренд уже давно пользуется правовой защитой, обеспечивающейся правилами и законами ЕС. Евросоюз не остановило даже то, что итальянкие вина "Prosecco" - игристые, в то время как хорватский "Prosek" - сладкие вина, изготовленные из винограда другого сорта. "Prosek" будет запрещен к продаже в магазинах и ресторанах как в самой Хорватии, так и за рубежом, и запрет вступит в силу с 1 июля этого года, после того, как Хорватия станет членом ЕС.

Новость возмутила хорватских виноделов, которые были уведомлены о запрете всего за несколько недель до вступления страны в ЕС.

- Это устоявшаяся марка, которая производилась в Далмации на протяжении веков. Я думаю, что один из наших переговорщиков плохо проделал свою работу. Мы удивлены и разочарованы, - говорит Андро Томич, винодел, производитель вин марки "Prosek", обладатель множества международных призов.

Министерство сельского хозяйства Хорватии отказалось объяснить, почему о решении стало известно так поздно. В качестве возможной замены предлагается название "Vino Dalmato".