Карта Балкан
Карта Балкан

Сб07212018

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Греция предлагает Македонии 3 варианта названия страны

Греция предлагает Македонии 3 варианта названия страны

Карта Македонии

В споре о названии страны на международном уровне Греция предлагает Македонии три варианта имени: «Северная Македония», «Верхняя Македония» и «Новая Македония».

Как пишет македонская газета «Слободен печат» со ссылкой на греческое издание Real News, эти названия были представлены на встрече специального представителя ООН, американского дипломата Метью Нимица, с представителями Македонии и Греции в переговорном процессе Васко Наумовским и Адамантисом Василакисом.

Спор о названии страны между греками и македонцами длится с момента отсоединения Македонии от Югославии.

В настоящее время часть мирового сообщества во главе с Грецией не признаёт за Македонией её конституционного имени «Республика Македония», придерживаясь временного решения «Бывшая Югославская Республика Македония». Другая часть стран, в том числе и Россия, не видит в этом проблемы и обращается к официальному Скпоье по выбранному им названию.

Отметим также, что действующий премьер-министр Македонии Зоран Заев выступает за скорейшее и окончательное решение спора о названии страны, объявив недавно, что рассчитывает завершить переговорный процесс по этому направлению в 2018 году.

Фото: eea.europa.eu/Senica.ru.