Карта Балкан
Карта Балкан

Пт07102020

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости И выборы не помогают: Словения все ближе к Греции

И выборы не помогают: Словения все ближе к Греции

Хотя Словения и выбрала вчера нового президента, у словенцев мало оснований для оптимизма. Словения столкнулась с тяжелейшим спадом среди стран, вошедших в еврозону с 2009 года. Экономический спад составляет более 8%, а уровень безработицы в стране - около 12%.

Протесты, которые сотрясают Словению уже не одну неделю, только подтверждают, что экономическая ситуация в стране, чья экономика до недавнего времени служила удачным примером для новых челенов ЕС и кандидатов на членство, достигла критической точки.

Граждане недовольны работой правительства и городских властей, а также жесткими экономическими мерами, объявленными правительством. Это недовольство привело к мирным протестам в Мариборе, которое после переросло в ожесточенные столкновения с полицией, а в Любляне собралось около 10 000 человек, которые лозунгами "Вам конец" и "Воры" выразили общее недовольство обнародованными бюджетными расходами и другими непопулярными мерами, которые правительство должно ввести, чтобы избежать банкротства. Ситуация в Словении схожа с той, что в Греции.

Словения все ближе к Греции - протесты ширятся по стране

Как сообщает 24 sata, к демонстрациям в словенских городах присоединилось около 80 000 студентов, недовольных сокращением бюджетных расходов на образование.

- Словенцы накрыла депрессия и разочарование. Безработица растет, и около 30% работников в государственном секторе столкнулись с угрозой увольнения. Народ недоверяет политической системе. Население просто не принимает меры жесткой экономии, затрагивающие государственный сектор, образование и социальную политику, - говорит Даворин Крачун, профессор экономики и бизнеса Университета Марибора.

Крачун добавляет, что речь идет о долгосрочном кризисе, но считает, что ситуация в его стране, гораздо лучше, чем в Греции.

- Словения не так много задолжала, как Греция, и здесь речь больше о политическом кризисе. В верхах нужны люди, имеющие доверие народа, которые будут следить за тем, чтобы меры, введенные ЕС, не шли вразрез с национальными интересами, - говорит Крачун.