Карта Балкан
Карта Балкан

Вс08182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Из-за наплыва беженцев ситуация в Хорватии усложняется

Из-за наплыва беженцев ситуация в Хорватии усложняется

Мигранты залезают в вагоны поезда

Хорватия, куда после закрытия венгерской границы хлынул поток беженцев, перекрыла 7 из 8 пограничных переходов на границе с Сербией на неопределенный период.

Только за 17 сентября до 22 часа в страну прибыло 11.003 человека, сообщило МВД Хорватии. Как сообщает сербское новостное агенство Tanjug, после изменения маршрута миграционного потока, на погранпереходе Баяково выстроились многокилометровые очереди. Остановлено также и железодорожное сообщение между Сербией и Хорватией. Международный пасажирский поезд Белград-Любляна вчера вечером был остановлен на сербско-хорватской границе, т.к. хорватские власти отказались пропускать поезд на свою территорию. Железнодорожное движение на этой ветке временно прекращено, сообщили «Железнице Србије» (Сербские ЖД).

Решение о закрыти погранпереходов принято после того, как соседняя Словения вернула первую группу беженцев пытавшихся на поезде пересечь её границу. Три вагона, в котором находились беженцы были отцеплены от поезда и задержаны на границе. Однако, в течение ночи вагоны вместе с около 150 беженцами всё-таки впустили в Словению, сообщил хорватский портал Index.hr. Причина, почему словенская полиция разрешила войти им в страну, хотя до этого собиралась вернуть обратно, не сообщены. Из-за чрезвичайного положения с приёмом беженцев «Slovenske željeznice» (Словенские ЖД) сообщили, что железнодорожное собщение с Хорватией прекращено.

Мигранты протестуют в отелеСтолкновения с полицией произошли на востоке Хорватии, недалеко от границы с Сербией. Мигрантам показалось, что очередь на автобусы, которые должны были их доставить в лагеря беженцев, движется очень медленно и решили двинуться к столице Хорватии самостоятельно. Беженцы скопились на пограничной железодоржной станции в ожидании поездов на Загреб. Недовольные медленной переброской их в транзитные центры, мигранты прорвали полицейский кордон и самостоятельно двинулись к Загребу. Воодушевленные обещанием премьера Хорватии обеспечить им транзит, они надеялись двигаться дальше через Словению и Австрию. Но глава хорватского МВД сегодня уточнил, что транзит будет обеспечен только до Загреба, и что те, кто не подаст заявку на статус беженца, будут считаться нелегальными мигрантами со всеми вытекающими последствиями.

Между тем, большинство беженцев боится застрять на Балканах и хочет сначала добраться до Германии, а только потом просить об убежище. Около 500 беженцев вчера доставили в гостиницу «Порин» в предместье столицы Загреба предназначенную для приёма имигрантов. Но почти сразу же после того, как беженцев разместили, они начали протестовать, не желая остатся в Хорватии, требуя продолжить путь в Германию. Беженцы стали бросать из окон кровати и другую мебелю и кидать туалетную бумагу с криками «Свобода!» на английском. Для усмирения обстановки пришлось вмешаться силам быстрого реагирования хорватской полиции.

Всё закончилось тем, что несколько сотням мигрантов разрешили покинуть гостиницу, чтобы те пешком продолжили свой путь. Двухтысячная толпа на станции вечером прорвала полицейское оцепление и отправилась пешком в сторону Загреба. В то же время, по данным местных властей, полицейским удалось задержать и вернуть назад около 500 нарушителей.

Те имигранты, которые уже несколько месяцев находятся в Хорватии, жалуются на то, что они тоже хотели бы продолжить идти дальше в направлении Германии и других богатых западных стран, но у них нет денег. Они получают пособие размером около 1000 хорватских кун в месяц (примерно 130 евро).

Свобода

Вчера столкновения беженцев с хорватской полицией также произошли в районе Товарник на территории Хорватии. Туда прибыла большая группа беженцев, и полицейские пытались организовать их посадку на поезд. Когда стало ясно, что мест всем не хватит, вынужденные переселенцы прорвали полицейский кордон и устремились вглубь хорватской территории. В завязавшейся потасовке несколько беженцев получили травмы.

Глава администрации Товарника Ружа Веселчич-Шиякович заявила:

– Мы сейчас полностью блокированы. Может из Загреба положение видится иначе, но я прошу центральные власти приехать сюда и посмотреть на обстановку. Жители начинают боятся, потому что беженцев можно встретить на каждом шагу! У нас всего 1500 жителей, а беженцев уже несколько тысяч, и постояно приходят новые группы. Имеются опасения о распространении различных заразных болезней, потому что беженцы справляют физиологические потребности где попало.

Хотя граница и закрыта, беженцы продолжают проходить через поля и леса, и до 9 часов утра их число увеличелось до 14052 человек. Из МВД Хорватии передали, что граница будет закрыта ещё «неопределенный период». Сегодня в 14 часов хорватские власти приняли решение о том, что больше не будут регистрировать беженцев после перехода границы, а будут их напряумую грузить в автобусы и отправлят в Загреб, передает хорватскиј портал Index.hr.

По оценкам хорватского министра здравохранения Синиши Варге в ближайшие две недели Хорватия сможет принять около 20 тысяч беженцев.

Фото: index.hr.