Карта Балкан
Карта Балкан

Ср11202019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Хорватия открыла границы для беженцев

Хорватия открыла границы для беженцев

Хорватия, беженцы, миграция

Беженцы из Сирии и других стран Ближнего Востока изменили свой маршрут из-за того, что Венгрия закрыла границу с Сербией. Теперь они движутся к своей цели (Австрии и Германии) через Хорватию.

Власти Хорватии приняли решение открыть для беженцев границу с Сербией, где скопилось около 5 тысяч человек.

За сутки, по данным Красного креста, границу перешли более 5400 человек. Они пересекали границу на автобусах, по железной дороге. По последним данным, сейчас беженцы идут пешком в Хорватию через в погранпункты Товарник и Батина. Потом их размещают во временных центрах.

Первый автобус с беженцами из южной Сербии прибыл рано утром в среду в город Шид, находящийся недалеко от границы с Хорватией. Это первая группа из 30-40 переселенцев появилась около 4.30 утра на местной автобусной станции. Эти люди путешествовали из Прешево, города на юге Сербии, расположенного вблизи границы с Македонией, в 500 километрах от Шида.

Как сообщили сами переселенцы, теперь для них приоритетом является не Венгрия в качестве места назначения, как они планировали ранее, а Шид. В основном переселенцы, прибывшие в среду в Шид, являются сирийцами или афганцами, хотя есть среди них и выходцы из Африки. Большинство беженцев – женщины и дети всех возрастов.

- Я боюсь быть заблокированной в Хорватии. Я хочу поехать в Западную Европу. Я не хочу оставаться в Хорватии или Словении, потому что я не знаю этих стран, - призналась корреспонденту французского издания 26-летняя Рача, бывший учитель английского языка в Сирии, которая путешествует со своей пятилетней дочерью.

Хорватия заявила о том, что предоставит коридор беженцам для продвижения в другие страны ЕС. Страна может принимать от 1500 по 1800 человек ежедневно, но уже очевидно, что их гораздо больше.

К оказанию помощи привлекли хорватских военных, волонтеров и активистов общественных организаций, которые направляются к границе для того, чтобы разбить дополнительные палаточные лагеря.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заявил, что делается все возможное, чтобы оказать помощь беженцам и следовать принципам гуманизма. Он также подчеркнул, что его страна является территорией транзита в более развитые страны ЕС.

Парламент Хорватии начал день с обсуждения ситуации с беженцами. Все профильные министерства, власти муниципалитетов (особенно на севере страны) в настоящее время координируют усилия по обеспечению беженцев всем необходимым.