Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Спорт Трудный путь к олимпийскому золоту

Трудный путь к олимпийскому золоту

Milica Mandic, Милица МандичПуть до первого сербского олимпийского золота – тренер продал квартиру для успеха чемпионки с верхней полки.

Сербия, выступая в третий раз под своим именем на Олимпийских играх, наконец-то завоевала свою первую золотую медаль. Произошло это в последний день игр, когда все сербские фавориты на золото оказались не у дел, и казалось, что первое сербское золото придется ждать еще четыре года.

В Лондоне 2012 Сербия, благодаря первой ракетке мира Новаку Джоковичу и сборной по водному поло – чемпионам Европы, надеялась завоевать свое первое золото. Но случилось то, что часто бывает – фавориты не оправдали себя, а успех пришел оттуда, откуда его никто не ожидал, включая Олимпийский комитет Сербии.

В разряде боевых искуств тхэквондо (в переводе с корейского «путь рук и ступней») в категории свыше 67 кг золото завоевала мало кому известная двадцатилетная Милица Мандич, сразу же названная журналистами «красавица, бьющая в голову» из-за ее стиля борьбы. В перспективу корейского вида спорта в Сербии верил один человек – тренер тхэквондо Драган Йович.

Он настолько верил в своих подопечных, что, несмотря на отсутствие поддержки государства и минимум условий, пошел на смелый и отчаянный шаг – продал собственную квартиру для того, чтобы обеспечить спортзал для своих подопечных в тхэквондо-клубе «Галеб» (Чайка). Мужественный тренер вместе с женой и тремя детьми превратился из собственника в съемщика жилья для того, чтобы купить несколько гаражей общей площадью 150 кв. метров в жилом доме и переоборудовать их в спортзал. И вот с этого бывшего гаража с низким потолком начинается олимпийская сказка золушки Милицы.

Милица Мандич, Сербия, Олимпийское золото

Милица родилась в 1991 году в Белграде. Она была младшим ребенком в семье, и поэтому все детство донашивала вещи старшей сестры. Семья обладала скромными возможностями – отец работает в «Паркинг-сервисе», а мама – в «Белград оптике», -  и родители не могли баловать своих детей поездками в отпуск. Летние каникулы сестры проводили в близлежащем Ташмайданском парке. В 9 лет лет Милица увидела объявление о записи в клуб тхэквондо и стала в нем заниматься. В том же 2000 году на Олимпиаде в Сиднее тхэквондо становится олимпийским спортом, а сербские спортсмены завоевали последние золотые медали, тогда еще под флагом Югославии. Тренер Йович увидел в Милице и других учениках талант и любовь к спорту, и стал для них намного больше, чем просто любимым тренером. Он не пожалел даже собственного жилья, чтобы сделать клуб «Галеб» вторым домом для своих молодых учеников.

Милица на пьедестале почтёта

Прошли годы, Милица окончила среднюю фармацевтическо-медицинскую школу и поступила на Факультет культуры и СМИ частного университета »Мегантренд». Учеба в частном университете стоит немалых денег, и её родители с трудом добились разрешения, чтобы оплату за учебный год вносить в рассрочку. Бытовым условиям олимпийской чемпионки не позавидовать – она проживает с семьей в двухкомнатной квартире площадью 45 кв. метров. Бабушка занимает одну комнату, а Милица с папой, мамой и сестрой проживает во второй.

Хотя молодая чемпионка до сих пор спит на верхней полке двухъярусной кровати, это не мешает ей добиваться успехов – она дважды завоевывала бронзовые медали на чемпионате мира, а в этом году стала вице-чемпионом Европы. В данный момент она – единственная девушка в родном клубе тхэквондо и при подготовке к олимпиаде напарники по клубу изображали ее будущих соперниц в спаринговых боях.

Milica Mandic, Милица Мандич. Сербия. Тхэквондо.

Трудности закаляют характер, это видно и на примерах других сербских спортсменов из так называемых «непрестижных видах спорта» – чемпион мира по стрельбе Зорана Арунович, занявшая 4-е место в Лондоне, тренируется со своими коллегами в cарае, переделанном под тир, около белградского ипподрома.

Двухкратные чемпионки Европы по гребле на байдарке-двойке, сестры Николина и Оливера Молдован вот уже 11 лет тренируются на полузаброшенном канале в Борче (пригород Белграда), который медленно превращается в болото. Учитывая подобные условия для тренировок, те четыре олимпийские медали на счету Сербии приобретают особый вес. Хоть и против своей воли, но сербские спортсмены живут в соответствии с известной фразой А. В. Суворова: «тяжело в учении, легко в бою».

И все же, интересно посмотреть, каких результатов будут добиваться сербские спортсмены, если в Сербии создадут минимум условий для других видов спорта, кроме популярных футбола и баскетбола.

Дополнение:

Во время торжественной встречи сербских олимпийцев, премьер-министр Сербии Ивица Дачич обещал, что на днях правительство подпишет решение о предоставлении Милице квартиры. Остается надеется, что в Сербии будут помогать развитию спорта планомерно, а не задним числом и в индивидуальном порядке, как в данном случае. Спортсмены, выполнившие олимпийскую норму, получали стипендию в размере 500 евро в месяц от мэрии Белграда. А что с теми, кто не проживает в столице? Получается, что они никому не нужны?

Фото: pixgood.comKurir.rs | B92.net.