Карта Балкан
Карта Балкан

Пн03082021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Хорватия вводит плату за международное железнодорожное сообщение

Хорватия вводит плату за международное железнодорожное сообщение

9 декабря 2012 г. вступит в силу новый порядок движения поездов по территории Хорватии, согласно которому с иностранных перевозчиков будет взиматься плата за пользование железной дорогой. Как сообщает газета Вечерне новости, для продолжения работы железнодорожной линии между Белградом и Сараево управлениям железнодорожного транспорта Сербии, Республики Сербской и Боснии и Герцеговины придется выложить €677 000 в год для оплаты Хорватии использования 87 км железной дороги. Это означает, что движение поездов на этой линии будет остановлено, если Хорватия не откажется от нового порядка, грозящего отменой около пятидесяти международных линий.

Что касается сообщения между Сербией и Хорватией, речь идет об удалении из расписания шести из десяти поездов. В течение следующих нескольких дней состоится встреча между представителями управления железнодорожного транспорта Сербии, Хорватии и Словении, на которой будет поставлен вопрос и о возможности международного проезда поездов, согласно новому порядку, установленному Хорватией. Хорватская сторона предложила оставить в силе прежнее движение поездов, если заинтересованная сторона возьмет на себя расходы по уплате тарифов за пользование железнодорожной инфраструктурой. Такие средства у Сербии отсутствуют.

До недавнего времени железнодорожные организации европейских стран сами брали на себя расходы по эксплуатации железнодорожных путей на своей территории, однако, на сегодняшний день, практика взимания платы с иностранных перевозчиков введена практически везде.

Организация «Zeleznice Srbije» в конце прошлого года из-за высоких тарифов, установленных в Италии и Австрии, прекратила работу нескольких линий. Однако хорватская сторона предложила оставить несколько поездов, которым будет разрешено бесплатное движение по хорватским железным дорогам, по маршрутам Белград-Филлах и Белград-Шварцах в Австрии с вагонами, следующими в Цюрих.