Карта Балкан
Карта Балкан

Пн03082021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Хорватия выводит производственные мощности в соседние страны

Хорватия выводит производственные мощности в соседние страны

В связи со вступлением в Евросоюз, Хорватия в срочном порядке пытается перенести часть своих производств в соседние страны, пока преимущественно в Боснию и Герцеговину. Сербия у хорватских производителей на данный момент большой популярностью не пользуется.

 

Хорватия, ЕС, бизнесПеренос хорватских производственных мощностей вызван тем, что после в ступления этой страны в ЕС соседние государства, включая Сербию, установят на продукцию произведенную в Хорватии таможенные пошлины, которые сделают хорватский товар неконкурентноспособным на местном рынке. Вхождением в ЕС, Хорватия автоматически выходит из Договора о свободной торговле в Центральной Европе (CEFTA) членами которого являются все страны Балкан, не входящие в Евросоюз.

Все это означает, что производители известных и популярных мясных, кондитерских, молочных и табачных брендов Хорватии будут вынужденны раскошелиться на сотни миллионов долларов таможенных платежей уже с июля этого года. Поэтой причине уже сейчас хорватские производители выводят свои производства из страны: табачная фабрика Ровинь планирует перенести производство в Мостар или Баня-Луку,  компания "Frank" будет наращивать производство в Груде (БиГ), а известный производитель кондитерских изделий "Краш" нацелился на Приедор.

Александр Милорадович, советник Агентства по иностранным инвестициям, заявил в интервью сербскому изданию "Блиц", что выбор хорватскими фирмами Боснии и Герцеговины в качестве нового "места жительства" объясняется относительно низкими ценами и более сговорчивой, доступной рабочей силой.

- Бизнес не станет слушать политику. хорватские предприниматели сделают свой выбор, а Сербия, как бы там ни было, является самым привлекательным рынком в регионе. Реальную конкуренцию нам составляет только Болгария и Македония, а Босния - нет. Пожалуй, единственное ее преимущество в трудоемких отраслях, - утвеорждает Милорадович.

Сербия, Босния и Герцеговина, ХорватияВ самой же Хорватии говорят, что Босния и Герцеговина выбрана только потому, что эта страна является самым значительным рынком экспорта хорватских товаров. Татьяна Томич из Государственной службы торговой политики говорит, что на территориальных просторах CEFTA Хорватия в виде собственности или представительств владеет около 600 предприятий. Половина из этих компаний уже сейчас работают на территории БиГ.