Карта Балкан
Карта Балкан

Сб01162021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Хорватский бойкот саммита в Сербии стал очередным экономическим промахом Загреба

Хорватский бойкот саммита в Сербии стал очередным экономическим промахом Загреба

Хорватия, Китай, Сербия, экономика, саммит, новости, Сеница.ру

Очередной антисербский демарш дал промах. Хорваты поняли, что остаются в стороне от крупных проектов регионального значения.

Как говорят в России, - на обиженных воду возят. К сожалению, хорватское правительство не приняло в расчет эту поговорку, когда премьер-министр страны Зоран Миланович решил бойкотировать саммит Китая и стран Центральной и Восточной Европы, проходящий в Белграде, посчитав достаточным послать от Хорватии министра иностранных дел.

Десятилетиями не дающий хорватам покоя комплекс в отношении Сербии и на этот раз не сыграл им на руку. В Хорватии многие смекнули, что очередной антисербский демарш на ровном месте, может стоить Хорватии иностранных инвестиций, участия в экономически выгодных региональных проектах и имиджа значимого игрока на Балканах. Выказав свое недовольство в отношении высказываний сербского политика Воислава Шешеля в адрес Хорватии, Загреб попытался устроить бурю в стакане, которую в насыщенной атмосфере саммита в Белграде никто не заметил. Надежды хорватов на то, что европейские и региональные лидеры снова начнут тешить обиженных "великосербскими шовинистами" хорватов не оправдали себя. Вместо того, чтобы устремить свои взоры на демарш Хорватии, страны региона и соседи по ЕС принялись заключать выгодные договоренности и соглашения с Пекином, максимально используя потенциал китайских инвестиций в регион. Экономика задвинула на второй план политику.

В Хорватии тут же появились оппозиционные решению премьера голоса. Газета Слободна Далмация, цитируя отдельных хорватских аналитиков и экономистов, обрушилась на премьера Милановича с критикой. В тот момент, когда Сербия, Босния, Венгрия и Словения заключают важные договоренности по экономически выгодным региональным проектам, Хорватия остается в стороне.

Как считает Синиша Малус, PR-менеджер Китайско-юго-восточно европейской деловой ассоциации, - премьер-министр Хорватии совершил ошибку.

«Решение премьера не присутствовать на этом саммите – настоящая катастрофа! Это стало посланием Китаю, как организатору саммита, а не Сербии, являющейся хозяином места его проведения. К сожалению, это в духе отношения его правительства к китайским инвесторам все последнее время. Фактически ничего не сделано, а в то же самое время, Сербия, БиГ, Венгрия и с недавнего времени и Словения заключают выгодные контракты с китайцами...», - пояснил Малус.

Фото: Kurir.rs