Карта Балкан
Карта Балкан

Вс09152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Сербии прошел многотысячный митинг поддержки Воиславу Шешелю

В Сербии прошел многотысячный митинг поддержки Воиславу Шешелю

Сербия, Шешель, Белград, митинг, новости, Сеница.ру

Десятки тысяч людей со всей Сербии вышли на улицы Белграда поприветствовать вернувшегося из Гаагского трибунала лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля.

В столице Сербии прошел массовый митинг в поддержку Воислава Шешеля, вернувшегося из следственного изолятора Гаагского трибунала неосужденным. Митинг начался с концерта, на котором выступили популярные исполнители народных патриотических песен и фольклорные коллективы. В полдень на митинг прибыл и сам лидер сербских радикалов, обратившийся к собравшимся с эмоциональной речью.

Шествие СРП по Белграду

По завершении выступления Воислава Шешеля митингующие двинулись от площади Республики по центральным улицам Белграда, создав плотный людской поток, остановивший движение транспорта в обе стороны на протяжении нескольких городских кварталов. По самым скромным оценкам митинг и шествие собрали несколько десятков тысяч человек. СРП заявляет о 50 тысячах участников. Подконтрольные правящим властям и оппозиционные радикалам СМИ попытались в своих сообщениях занизить число участников, заявив то о трех, то о пяти тысячах человек. Однако, когда перед объективами фото и видеокамер предстала плотная толпа людей, растянувшаяся от площади Республики и, фактически, до Юридического факультета Белградского университета, ошеломленные и огорченные многочисленностью комментарии пришлось давать уже не завравшимся СМИ, но и политикам, буквально на днях выражавших сомнения в политической силе СРП и Воислава Шешеля лично.

Сербия, Шешель, Белград, митинг, новости, Сеница.ру

Среди участников митинга были многочисленные сторонники Сербской радикальной партии, приехавшие со всей Сербии, из Черногории, Республики Сербской (в Боснии и Герцеговине), сербы, жившие и ныне живущие на территории бывшей Республики Сербской Краины, уничтоженной хорватскими войсками в ходе карательной операции в 1995 году. Были и иностранные гости, в том числе из России.

Помимо флагов СРП и Сербии, на праздничном мероприятии были замечены флаги России, Греции, Донецкой Народной Республики и другие. Звучали народные песни и патриотические рэп-композиции.

Сербия, Шешель, Белград, митинг, новости, Сеница.ру

Безопасность во время проведения митинга обеспечивали значительные силы полиции.

В ходе обращения к участникам митинга, Воислав Шешель раскритиковал действующие власти страны, заявил о своей победе над Гаагским трибуналом, обозначил политические цели своей партии (одна из которых – отказ от евроинтеграции и ориентация на Восток в лице России и ее союзников) и пообещал дать политический бой действующей власти на следующих выборах.

Стоит отметить, что митинг СРП вызвал настоящую истерику у прозападных СМИ, которые обрушили волну критики и «черного PR-а» на само мероприятие, его участников, и Воислава Шешеля лично.

Тем не менее, многие независимые аналитики уже выразили мнение, что сегодняшнее мероприятие может стать очередным переломным моментом в политической жизни Сербии, который прямым образом связан с возвращением Шешеля и его партии на политическую сцену страны.

Фото: Senica.ru