Карта Балкан
Карта Балкан

Чт02092023

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Ко Дню Победы в Македонии покажут цикл российских и советских фильмов

Ко Дню Победы в Македонии покажут цикл российских и советских фильмов

Цикл российских и советских фильмов под названием "Война и мир" с 9 по 14 мая продемонстрируют публике в 14 центрах культуры в Македонии по инициативе правительства страны. В частности, будут представлены фильмы "Звезда", "Освобождение: Последний штурм", "Летят журавли", "Поп", "Одна война" и "Мы из будущего".

Как сообщил руководитель македонского фильмофонда Дарко Бешеский, программа показа была подготовлена при сотрудничестве с посольством РФ в Македонии, Российским культурным центром в Софии и различными ведомствами Республики Македония /РМ/.

"Наши связи в области культуры обогатятся благодаря этому проекту, а также открытию в перспективе культурных центров Македонии в Москве и России в Скопье", - отметила министр культуры Македонии Элизабета Канческая-Милевская. По ее словам, реализация данного проекта будет содействовать развитию кинокультуры, а также росту интереса граждан страны к новым мировым достижениям.

Министр культуры отметила, что для более качественных показов фильмов в центрах культуры Кочани, Куманово, Неготино, Струге, Охриде, Кичево, Прилепе, Велесе, Тетово, Гостиваре, Струмице, Криво Паланке и Дебаре были установлены специальные цифровые проекторы.

"Уникальность этого проекта заключается в том, что во многих городах Македонии начинается неделя российского кино, посвященная актуальной теме "Война и мир", - подчеркнул посол РФ в Скопье Олег Щербак. - Уверен, что македонским зрителям понравятся эти ленты". По мнению руководителя российского диппредставительства, символично то, что показ российских и советских фильмов начинается именно 9 мая, когда отмечается 68-я годовщина победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. "Эта неделя русского кино представляется для нас всех в качестве напоминания о тех сложностях, которые возникали во время войны, и жертвах, которые положили свои жизни на алтарь победы", - отметил он.