Карта Балкан
Карта Балкан

Пн03082021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Курс франка вскочил, на Балканах панические настроения

Курс франка вскочил, на Балканах панические настроения

Флаг Швейцарии в Цюрихе

Из-за скочка курса швейцарского франка, вызванного решением ЦБ страны снять привязку национальной валюты к евро, на Балканах, да и по всему миру, у людей, взявших долгосрочный кредит во франках, панические настроения.

На Балканах франком пользуются также часто, как долларом США, но, конечно, на так часто, как евро. Евро, к слову, по отношению к сербскому динару тоже вырос.

Всего за один день, пишет Blic, все граждане, у кого кредиты были взяты в швейцарских франках, месячные выплаты увеличатся минимум на 20%.

Швейцария, Цюрих, флаги

Центральный банк Швейцарии прекратил трёхлетние усилия по удержанию курса франка на уровне 1:1,2 по отношению к евро. После снятия привязки к европейской валюте, франк значительно вырос, создав тем самым проблемы для граждан, взявших кредиты во франках.

Хорватское объединение граждан Franak сегодня потребовало срочно встретиться с министром финансов Хорватии Борисом Лаловцем и новоизбранным президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович.

– Для нас – это катастрофа, – заявил координатор объединения Денис Смайо.

В то же время, эксперты советуют не паниковать:

– Гражданам не следует паниковать, так как это уже происходило в 2011 году. Это не значит, что должна последовать катастрофа. В ближайшие несколько дней мы увидим, как будет себя вести курс франка, – успокаивает президент сербского Союза клиентов банков Efektiva Деян Гаврилович.

Фото: Senica.ru.