Карта Балкан
Карта Балкан

Ср08212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости NYT: Хорватия продает оружие сирийским повстанцам

NYT: Хорватия продает оружие сирийским повстанцам

Как сообщает американское издание The New York Times, Хорватия продает оружия сирийским повстанцам, борющимся против режима президента Башара аль Асада. Саудовская Аравия финансирует покупку "больших партий стрелкового оружия из Хорватии, которые потом отправляются в руки боевиков в Сирии".

В статье подчеркивается, что хорватское оружие "отправляется группировкам, националистической и светской направленности, и принимаются все возможные меры, чтобы избежать его попадание в руки джихадистских групп, чье участие в войне тревожит западные и региональные державы". По данным NYT, "роль Вашингтона в поставках, если такова вообще есть, пока не ясна". Издание приводит данные ЦРУ, согласно которым из Хорватии с декабря по воздуху было отправлено несколько крупных партий оружия, как раз примерно тогда, когда "на Youtube появилось множество видео, сделанных боевиками, на которых видно югославское оружие, ранее незамеченное в Сирии".

NYT: Хорватия продает оружие сирийским повстанцам

Издание, ссылаясь на неназванный источник в правительстве США, пишет, что летом Вашингтон посетил представитель правительства Хорватии с предложением поставлять хорватское оружие сирийским повстанцам, но в то время США не были заинтересованы в поддержке боевиков хорватским оружием, поскольку оружие уже шло из другого источника.

Газета сообщает, что министерство иностранных дел Хорватии отрицает, что такие поставки имели место, в то время как саудовские чиновники отказались от каких-либо комментариев.

Поставляя оружие сирийским повстанцам, Хорватия нарушила бы свое решение присоединиться к санкциям ЕС против Сирии, которые запрещают продажу оружия любой стороне конфликта в Сирии.