Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Пол-Македонии задыхается от смога

Пол-Македонии задыхается от смога

Скопье в тумане

Воздух над большей частью Македонии, над городами Скопье, Тетово, Битола, Кавадарци, Кичево и Велес, загрязнён высокой концентрацией частиц пыли.

Несколько македонских городов уверенно держат ведущие места по загрязнённости воздуха не только в Европе, но и в мире, пишут сербские Вечерние новости.

В столице Македонии Скопье прошли несколько протестных пикетов граждан в масках под общим слоганом «Мы хотим дышать», привлекая тем самым внимание властей к сложной экологической ситуации в городе.

– Проветривать помещения больше не рекомендуется, так как отравляющие вещества идут с улицы. Никакие заявления лживых политиков или доводы крупных организаций воздух нам не фильтруют. Положение тревожное, население буквально задыхается, – говорит Споменка Тодоровска-Йоксич из скопского района Аэропорт.

Городские власти Скопье пытались решить проблему опрыскиванием нескольких центральных улиц специальным раствором для снижения уровня концентрации опасных частиц в воздухе, но, как пишет издание, по результатам лабораторных анализов Министерства окружающей среды Македонии данная мера не дала желаемого результата.

Фото: novosti.rs.