Карта Балкан
Карта Балкан

Вт06252019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Посол США объявлена персоной нон грата в Республике Сербской

Посол США объявлена персоной нон грата в Республике Сербской

Посол США объявлена персоной нон грата в Республике Сербской

Президент Республики Сербской обрушился с критикой на посла США в Боснии и Герцеговине.

Как сообщает «Блиц», президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что посол США в БиГ Морин Кормак является персоной нон грата на территории РС. Кроме того, он потребует от властей в Сараево придать ей этот же статус на всей территории Боснии и Герцеговины. Если официальное Сараево этого не сделает, то Додик пообещал инициировать судебное разбирательство в отношении Кормак за нарушение международного права, Конституции БиГ и вмешательство во внутренние дела Боснии.

Комментируя введенные санкции в отношении его лично, президент РС заявил, что не чувствует на себе их влияния и горд, что не сломился под мощнейшим давлением, оказываемым на него уходящей администрацией президента Барака Обамы.

– Это лишь доказывает, что я никогда не был готов торговать интересами РС... Я горд, что не предал полицию РС и не провел реформу, которую от нас требовали... Я горжусь, что не согласился на изменение Конституции БиГ, как того требовала уходящая с власти американская администрация,  пояснил Додик.

Напомним, что США внесли в санкционный список президента Республики Сербской Милорада Додика, обвинив его в том, что, отказавшись отменить празднование Дня Республики 9 января, он «действовал вопреки Конституционному суду БиГ и нарушил закон, что представляет собой серьёзную угрозу, поскольку препятствует реализации Дейтонского соглашения».

Введённые Вашингтоном санкции предусматривают заморозку активов и собственности Милорада Додика, которые находятся на территории или под контролем США, а также запрет гражданам США на финансовые сделки с ним.

 У меня нет недвижимости за рубежом, кроме как в Сербии, которую я не считаю заграницей,  заявил президент РС, комментируя свое отношение к введенным в отношении него санкциям США.

Фото: Senica.ru