Карта Балкан
Карта Балкан

Ср08162017

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Правительство Македонии одобрило проект закона об албанском языке

Правительство Македонии одобрило проект закона об албанском языке

Правительство Македонии одобрило проект закона об албанском языке

Правительство Македонии приняло вчера проект закона об употреблении языка, который, если он пройдёт голосование в парламенте, предоставит албанскому языку статус второго государственного в тех муниципалитетах страны, где албанское население составляет более 20%.

Согласно проекту закона, передаёт македонский телеканал Телма, все органы государственной власти, госпредприятия, агентства, дирекции, учреждения, комиссии и другие юридические лица госструктур помимо македонского в качестве служебного языка должны будут использовать и албанский язык.

Введение албанского языка пока не предполагается для национальной валюты – македонского денара, и в армии страны, но двуязычными стану униформы полицейских, пожарных и работников здравоохранения в Скопье и других городах, в которых албанское население составляет минимум 20%.

Также албанский язык появится на почтовых марках, чеках, названиях улиц... Средства для проведения этой реформы уже планируются в бюджете страны на 2018 год, передаёт телеканал.

Представители власти рассматривают данный проект закона как часть евроинтеграционного процесса страны, в то время как оппозиция говорит о фактически федерализации Македонии и выступает против.

Введение албанского языка в качестве второго официального языка в Македонии является следствием соглашения премьера Зорана Заева с албанскими партиями, поддержавшими его на последних парламентских выборах.

Фото: Senica.ru.