Карта Балкан
Карта Балкан

Чт06202024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Президент Хорватии готов взять Готовину советником

Президент Хорватии готов взять Готовину советником

Президент Хорватии Иво Йосипович готов принять в качестве своего советника генерала Анте Готовину, недавно оправданного Гаагским трибуналом, сообщает Блиц.

Отвечая сегодня на вопросы журналистов, Йосипович сказал: "Я не предлагал место советника генералу Готовине, но считаю, что это не плохая идея." Сам Готовина в своих последних интервью не раз заявлял, что не собирается заниматься политикой и вообще, хотел бы на время скрыться от внимания общественности.

Комментируя реакцию Сербии на оправдание Гаагой хорватских генералов и в целом операции "Буря" в результате которой из Хорватии было изгнано, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч сербов, Йосипович сказал:

- Этот гнев Сербии переносится на Хорватию. Но ведь не Хорватия освободила генералов, а высшая международная юридическая инстанция постановила, что наши генералы не виноваты. В Хорватии знают, что преступления совершались и с нашей стороны, и преступники должны быть наказаны, но желание любой ценой осудить невиновных - плохое дело... 

- Мы все знаем, что нам нужно больше работать над защитой прав национальных меньшинств, прежде всего сербского меньшинства, но сравнивать нынешние реалии с 90-ми годами неправильно. Да, есть еще места, в которых силен злой дух шовинизма, и есть люди, которые хотят и ждут инцидентов на этой почве, но таких людей меньшинство, - сказал президент Хорватии отвечая на вопрос журналистов о сегодняшнем инциденте близ Книна, где двое хорватов избили серба в кафе.