Карта Балкан
Карта Балкан

Вс11182018

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Президент Республики Сербской наградил Прилепина орденом

Президент Республики Сербской наградил Прилепина орденом

Захар Прилепин, Республика Сербская, орден Негоша

Президент Республики Сербской Милорад Додик вручил российскому писателю Захару Прилепину орден Негоша I степени. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба лидера боснийских сербов.

"Президент Додик наградил Захара Прилепина за общепризнанную работу и заслуги в культурном и духовном развитии, а также за особые заслуги в области общественной деятельности, которые способствуют укреплению дружеских отношений между Российской Федерацией и Республикой Сербской", - говорится в сообщении.

Решение было принято после запрета писателю на въезд на территорию Боснии и Герцеговины (БиГ), принятому местными властями в четверг, 23 августа. Писатель направлялся из Белграда в Баня-Луку на творческую встречу в народную библиотеку, куда он был приглашен в качестве почетного гостя и участника Собрания Кочича. Однако Прилепина задержали на границе с БиГ по требованию министерства безопасности республики. В официальном документе указывалось, что въезд писателю на территорию страны запрещен в связи с угрозой государственности и международным отношениям.

Орден Негоша в Республике Сербской имеет три степени. Он был учрежден 25 апреля 1993 года в честь выдающегося черногорского правителя Петра Петровича Негоша (1813-1851). Награда вручается частным лицам, компаниям и другим организациям за особый вклад в развитие науки, культуры и экономики.

Источник: ТАСС 

Фото: РИА Новости