Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Лагерь «Красный крест» в Нише

Лагерь «Красный крест» в Нише

Лагерь «Красный крест» в НишеО немецком концлагере «Красный крест» в районе города Ниш на юге Сербии.

Сербский профессор истории Джордже Боянич является большим любителем истории своей страны, автором ряда статей и книг о прошлом сербского государства и о связях Сербии и России. Профессор участвует и в развитии образовательных контактов с российскими школами в Палехе и Понькино в Ивановской области и в городе Долгопрудный Московской области.

Под его руководством учащиеся основной школы «Бубаньские герои» («Бубањски хероји») в сербском городе Ниш весной этого года подготовили интересный исторический документальный монтаж об одной трагичной странице истории своего города. С любезного согласия моего друга Джордже Боянича представляю читателю этот фильм, на который я наложил русские субтитры.

Лагерь «Красный крест» в Нише

В период немецкой оккупации 1941-1944 гг. в городе находился страшный нацистский концентрационный лагерь «Црвени крст» (Красный крест), в котором страдали и умирали от издевательств, голода и болезней тысячи людей.

По приблизительным данным через лагерь прошли 35 000 человек. 10 000 из них были расстреляны в местечке Бубань на окраине Ниша. Среди погибших были сербы, евреи, русские, чехи и люди других национальностей.

В этом лагере был произведен самый первый известный в истории Второй мировой войны массовый побег узников из лагеря смерти. 12 февраля 1942 года из лагеря попытались вырваться сотни заключенных. Удалось лишь 105. Остальные, кто пытался вырваться, были зверски замучены гестаповцами.

Многие из заключенных остались неизвестными героями. Три поднятых к небу бетонных руки в мемориальном комплексе на месте массовых казней на холме Бубань напоминают об этом. Врагам не удалось сломить дух восставшего народа.

Научный сотрудник мемориального музея «Логор Црвени крст» Небойша Озимич:

«На стене одной из одиночных камер была выцарапана русская фамилия Воробьев. Она принадлежала красноармейцу, и он даже оставил о себе записку в нише своей камеры. Сейчас она находится в нашем музее, и там написано не только откуда он был родом, но и кто были его родители. А кроме красноармейцев на территории лагеря были те русские, которые в Ниш приехали после революционного переворота в России и Первой мировой войны. До сих пор жива Ольга Славкович. Ей было пятнадцать, когда из лагеря был совершен исторический побег. А она, в свою очередь, была дочерью белогвардейца из Сочи Павла Багура».

Лагерь «Красный крест» в Нише, музей

С 1979 года на территории бывшего нацистского лагеря смерти существует мемориальный музей. В экспозиции – не только личные вещи узников, их письма за колючую проволоку, но и фотографии их мучителей, которым удалось избежать справедливого возмездия.

Сербы помнят об этих событиях. Предоставим слово ребятам сербской школы…

Автор: Муравьев А.Н.
Фото: windowrussia.ruvr.ru/Милена Фаустова/«Голос России».