Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12132019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Президент Сербии положительно отозвался о прошедшем саммите в Хорватии

Президент Сербии положительно отозвался о прошедшем саммите в Хорватии

Николич в Загребе

Президент Сербии Томислав Николич заявил на саммите в Загребе, что Сербия стремится к дружбе и сотрудничеству в регионе.

 - Дай Бог, что бы мы всегда так встречались для обновления дружбы и налаживания сотрудничества, – написал Николич на своем профиле в Твиттере.

Дай Бог, что бы мы всегда так встречались для обновления дружбы и налаживания сотрудничества, – написал Николич на своем профиле в Твиттере.
Вчера в Загребе прошел чрезвычайный саммит в рамках так называемого «Процесса Брдо-Бриони», основанного президентами Словении и Хорватии в 2013 году, и это было первое посещение Николичем Хорватии в должности президента Сербии (2012 г.).

Встреча была призвана обсудить вопросы противодействия терроризму, согласованные действия в связи с кризисом беженцев с Ближнего Востока, направляющихся в Центральную и Северную Европу преимущественно через Балканы, а также вопросы европейской и евроатлантической интеграции балканских государств, сообщают местные СМИ.

Хозяевами саммита являлись президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и президент Словении Борут Пахор. В саммите также участвовали и вице-президент США Джо Байден и Президент Европейского Совета Дональд Туск.

Лидеры стран, образованных на просторах бывшей Югославии и Албании, а также их гости из США и ЕС встретились в президентском дворце в Загребе, где находится кабинет президента Хорватии. В городе были предприняты усиленные меры безопасности. Ряд улиц города был закрыт для движения, на перекрестках дежурили автоматчики, а на крышах заняли позиции снайперы.

Сербский президент во время визита в Загреб провел встречи с президентом Сербского народного совета в Хорватии Милорадом Пуповичем и митрополитом Загребско-люблянским Порфирием.

Перевод Стайич В специально для портала Сеница.ру

Фото: Танюг