Карта Балкан
Карта Балкан

Ср03202019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Республика Сербская не позволит разместить базу НАТО в Боснии

Республика Сербская не позволит разместить базу НАТО в Боснии

Республика Сербская не позволит разместить базу НАТО в Боснии

Военной базы НАТО в Боснии не будет, даже на территории округа Брчко.

Как сообщает Танюг, ссылаясь на Спутник, президент Республики Сербской Милорад Додик в интервью этому агентству заявил, что РС приняла решение о военной нейтральности и поэтому, никаких баз НАТО в Боснии не будет! Даже на территории округа Брчко.

Округ Брчко — де-факто область под международным управлением вокруг города Брчко на северо-востоке Боснии и Герцеговины. Де-юре округ является частью как Республики Сербской, так и Федерации Боснии и Герцеговины, однако последними не контролируется. Самоуправление как таковое отсутствует, хотя формально существуют мэр и окружная ассамблея. Настоящая же власть сосредоточена в руках руководителя округа, который назначается Верховным представителем по БиГ.

Додик добавил, что если бы теоретически было возможно размещение базы НАТО в Боснии и Герцеговине, то такое же право на базу должны были бы получить и русские.

Глава РС напомнил, что на территории Боснии и Герцеговины до сих пор в рамках мандатов различных международных миссий находятся более 2000 военнослужащих, преимущественно из стран Евросоюза. Все эти миссии, по мнению президента, должны быть свернуты, а их личный состав выведен с территории страны.

- Абсолютно уверен, что размещение военной базы в Брчко невозможно! На это должна дать согласие Республика Сербская, а мы эту согласность не дадим. Республикой Сербской не управляют иностранцы, в отличие от других частей БиГ, где иностранцы занимают доминирующую роль, - подытожил Додик в своем интервью агентству Спутник.

Фото: Sputnik/ Aleksandar Milačić