Карта Балкан
Карта Балкан

Пт11222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Сегодня в полдень Европейский парламент примет резолюцию о Дейтонском соглашении

Сегодня в полдень Европейский парламент примет резолюцию о Дейтонском соглашении

Европарламент, Дейтонское соглашение, Босния и Герцеговина

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге вел обсуждение о проекте резолюции по поводу 20-летия Дейтонского соглашения. Голосование по резолюции Европарламент планирует провести сегодня в полдень.

За прошедшие с тех пор два десятилетия в Боснии и Герцеговине и в регионе в целом наблюдается прогресс, но еще остается много работы, указывается в проекте резолюции о Дейтонском договоре. Необходимы дополнительные усилия в области примирения, демократического развития и стабильности, говорится в проекте, сообщает Klix.ba.

- Проблемы в БиГ должны быть решены до, а не после принятия страны в ЕС, а для этого необходимы изменения в Конституции, - сказал Элмар Брок, председатель комитета по внешней политике Европейского парламента.

Через двадцать лет после подписания Дейтонского мирного договора, Европейский парламент вновь приветствует движение к миру и процветанию Боснии и Герцеговины, а также ее европейские устремления. Поэтому поддерживаются политические реформы, которые будут способствовать социально-экономическому развитию и совершенствованию функционирования общего государства. Такая реформа, в дополнение к улучшению жизни граждан БиГ, должна защитить от националистической риторики, которая может поставить под угрозу весь достигнутый прогресс.

- БиГ, которую мы знаем, была источником культуры, мостом между культурами, наглядным примером сосуществования различных наций. Мы должны прекратить такие вмешательства, которые принесли трудности БиГ, нужно дать шанс стране начать свою европейскую историю, - сказал депутат Европейского парламента из Словении Иво Вайгл.

- Уверен что реформы государственного управления, экономики помогут БиГ стать лучше, но для серьезных реформ нужна реформа Конституции, - уверен депутат Европарламента из Хорватии Йозо Радош.

Голосование о резолюции Европейский парламент запланировал на полдень сегодняшнего дня.

Перевод Стайич Веры специально для портала www.senica.ru

Фото: Beta/AP