Карта Балкан
Карта Балкан

Чт08162018

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Сербы возмущены: Колинда в Ясеноваце говорила о хорватских жертвах и «сербской агрессии»!

Сербы возмущены: Колинда в Ясеноваце говорила о хорватских жертвах и «сербской агрессии»!

президент Хорватии, Колинда Грабар-Китарович

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович сегодня у памятника в Ясеноваце, на месте страшнейших страданий и гибели сербов времен Второй мировой войны, говорила о страданиях хорватских праведников, о «сербской агрессии» и борьбе хорватов против фашизма, отрицая, что усташи именно на этом месте зверски убили сотни тысяч невинных сербов.

Воспользовавшись визитом президента Израиля Реувена Ривлина, она выразила «глубокую скорбь» по всем жертвам Холокоста в Хорватии и по жертвам режима усташей, но одновременно осудила манипулирование количеством жертв этого концлагеря.

- Здесь, у подножия Цветка Ясеноваца, я хочу выразить глубокую скорбь по всем жертвам Холокоста в Хорватии и жертвам коллаборационистского усташеского режима во время Второй мировой войны, который принес ужасные страдания еврейской общине, а также сербам, цыганам и хорватам, а также всем тем, кто считался врагов режима того времени, - сказала президент.

В своей речи Грабар-Китарович выразила «глубокое сочувствие страданиям жертв Холокоста», добавив, что и ранее высказывала это в Ясеноваце, а также в Яд Вашем, в Освенциме и в музее Холокоста в Вашингтоне.

- Я использую и эту возможность, чтобы осудить любой тоталитарный режим, нацизм, фашизм, коммунизм и подчеркнуть, что образование является самым мощным оружием против всех форм радикальной идеологии, разделения, ненависти и расизма. Поэтому я решительно осуждаю манипуляцию с количеством жертв холокоста в концентрационном лагере Ясеновац, которые не основаны на исторических фактах и используются в политических целях или для навязывания коллективной вины Хорватии и хорватскому народу, - подчеркнула президент Хорватии.

Среди прочего, она указала, что многие хорваты выступали против режима усташей, отдавая жизнь за свободу и человечность, тем самым «помещая свою родину на правильную сторону истории».

- В числе других народов противостояли ему и многие хорватские праведники, которые были символом света и мужества во тьме войны и жестокости. Мы благодарны за их мужество, - сказала Грабар-Китарович.

Затронула она и события 1990-х годов.

- Мы были вынуждены защищаться от агрессии, которая привела к ужасным преступлениям и разрушениям. После Второй мировой войны мы были убеждены, что ничего подобного нельзя повторить на европейской земле. Но затем произошли трагедии Шкабрне, Вуковара и Сребреницы. Эти трагедии свидетельствуют о том, что мир и ценности человечества и демократии никогда не должны восприниматься как нечто само собой разумеющееся, - подчеркнула Грабар-Китарович.

Она добавила, что Хорватия сегодня является полноправным членом Европейского Союза и НАТО, созданных на основе общих ценностей демократии, свободы и уважения к каждому человеку, независимо от его происхождения, ценностях, разделяемых Израилем и международным сообществом.

Читайте также:
Президент Хорватии: Сербия должна ввести санкции против России
Президент Хорватии: сербы в Хорватии – хорваты!

Источник: govorisrbija.rs
Фото: Википедия