Карта Балкан
Карта Балкан

Вс06162024

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Сотни людей стали жертвами работорговли в Хорватии

Сотни людей стали жертвами работорговли в Хорватии

Работорговля, преступность, Хорватия, новости, Сеница.ру

Жертвами торговли людьми по-прежнему как правило являются женщины, но возросло и число мужчин, попавших в рабство.

Как сообщает Курир, проблема торговли людьми всерьез беспокоит правоохранительные органы Хорватии. За последние 10 лет более сотни людей стали жертвами работорговли в Хорватии. В большинстве своем это граждане самой Хорватии и соседней Боснии и Герцеговины.

Главными жертвами хорватских торговцев людьми по-прежнему остаются девушки и женщины в возрасте от 11 до 30 лет, которых насильно держат в качестве сексуальных рабынь или принуждают к занятию проституцией. В последние годы возросло и число рабов-мужчин. Это как правило молодые люди, которых насильно заставляют работать на сельскохозяйственных работах на частных фермах или угодьях.

Работорговля, проституция, преступность, Хорватия, новости, Сеница.ру

Как сообщает Курир, десять сербов держались в Хорватии в качестве рабов для работ на частных сельскохозяйственных владениях.

Согласно данным Министерства внутренних дел Хорватии, в период с 2002 по 2012 год официально было зафиксировано 116 случаев, когда люди становились жертвами работорговцев. Самые высокие показатели по подобного рода преступлениям отмечены в 2007 и 2011 году. В тот период, помимо граждан Хорватии и Боснии, в списке жертв работорговцев оказались по одному гражданину из Камеруна, Марокко, России, Словакии и Албании, четыре гражданина Болгарии, семь из Молдавии, восемь из Румынии, и по десять из Сербии и Украины.

Работорговцы используют своих жертв в различных криминальных целях, таких как: принудительное занятие проституцией, порнография, секс-туризм, попрошайничество, рабский физический труд, незаконное усыновление детей, создание фиктивных браков или браков по принуждению, торговля человеческими органами.

Работорговля, преступность, Хорватия, новости, Сеница.ру

По законам Хорватии за торговлю людьми предусматривается наказание от 1 года по 10 лет тюремного заключения. Если жертвой работорговли является ребенок, то наказание строже – от 3 до 15 лет тюрьмы.