Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12132019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Австралии арестован Капитан Драган

В Австралии арестован Капитан Драган

В Австралии, после 43 дней укрывательства, арестован Драган Василькович (более известный как Капитан Драган), обвиняемый Хорватией в военных преступлениях, совершенных на территории этой бывшей югославской республики в 1992 и 1993 годах.

Австралийская полиция арестовала Васильковича сегодня в 17 часов по австралийскому времени. Капитан Драган находился в бегах с 30 марта, после того как австралийский суд принял новое решение о возможной выдаче Васильковича в Хорватию. Напомним, что австралийские органы правосудия несколько раз меняли свое решение по делу Васильковича. Предпоследним решением Высшего австралийского суда Василькович был освобожден из-под временного заключения по делу о военных преступлениях, а относительно его выдачи Хорватии австралийское правосудие приняло отрицательное решение. В решении суда говорилось, что Драган Василькович (Капитан Драган) не может быть выдан хорватским властям, т.к. суд над ним не будет объективным, и обвинямый, скорее всего, будет приговорен к тюремному заключению только потому, что он серб по национальности. По какой причине австралийские власти вновь поменяли свое решение, на этот раз в пользу Хорватии, не известно.

По информации, появившейся в ряде СМИ, австралийские власти в ходе операции по поиску и задержанию Васильковича активно сотрудничали с голландской полицией. Информация, полученная от последней, и помогла в задержании обвиняемого.

Хорватские власти в многочисленных интервью прессе заявляют, что ожидают скорой выдачи Васильковича, не скрывая своего удовлетворения. Президент Хорватии, в свою очередь, считает, что суд над сербом Капитаном Драганом в Хорватии будет справедливым.

Напомним, что в ходе войны в Хорватии, хорватскими вооруженными формированиями были убиты тысячи сербов, около четырёхсот тысяч сербов были изгнаны с родных мест и стали беженцами, еще несколько тысяч числятся пропавшими без вести. За преступления против сербского населения в Хорватии понесли наказание считаные единицы людей. Хорватское правосудие приговорило хорватских военных преступников, от организаторов до непосредственных исполнителей и убийц к символическим срокам заключения. Большую часть преступников хорватское правосудие помиловало, сократив сроки заключения или досрочно освободив.

Австралийские власти заявили, что вопрос о выдачи Хорватии Васильковича разрешится в ближайшее время.