Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12092021

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Боснии отмечают 20-летие «геноцида» в Сребренице

В Боснии отмечают 20-летие «геноцида» в Сребренице

Погребение в Поточари

В Боснии и Герцеговине сегодня, 11 июля, отмечается двадцатилетняя годовщина массового убийства мусульман в городе Сребреница, которое некоторыми рассматривается как геноцид.

Россия, напомним, заблокировала в Совете безопасности ООН попытку протолкнуть резолюцию по Сребреницы, в которой это военное преступление называется именно геноцидом бошняцкого народа, совершённое боснийскими сербами.

В мероприятии у Мемориального комплекса Поточари под Сребреницей, посвящённому жертвам массовой резни, приняли участие президенты Словении Борут Пахор, Хорватии Колинда Грабар-Китарович и Черногории Филип Вуяович, пишет боснийский Dnevni Avaz.

Мемориальный комплекс Поточари под Сребереницей

В Боснию также прибыли премьер-министр Сербии Александра Вучич, первый заместитель председателя правительства Косово Хашим Тачи, премьеры Албании – Эди Рама и Турции – Ахмет Давутоглу, как и другие официальные лица.

Сообщается, что в зале Мемориального комплекса, где работает выставка «Сребреница, Поточари, 1995-2015», собравшиеся освистали появление премьера Сербии Александра Вучича, и встретили аплодисментами Билла Клинтона и Мадлен Олбрайт, бывших президента и госсекретаря США, также прибывших отдать почесть жертвам войны.

К кладбищу в эти дни стянулось большое число людей, среди которых есть и участники Марша мира, прошедшие пешком от Сараево до Сребреницы.

На сегодняшний момент в Мемориальном комплексе Поточари, находящимся под Сребреницей между двумя одноимёнными сёлами: Верхние и Нижние Поточари, где в июле 1995 года сербские военные силы и паравоенные формирования совершили, как утверждают боснийские источники, акт массового убийства беженцев бошняков (национальность боснийских мусульман, - прим. Сеница.ру), погребены 6241 человек.

Фото: balkans.aljazeera.net | slobodnaevropa.org.