Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Общество Паспортный двойник или козел отпущения по-сербски

Паспортный двойник или козел отпущения по-сербски

Златко Йованович Услышав подобную невероятную историю всем хочется смеятся, кроме семьи Йованович и самого „дежурного виновного" Златко Йовановича. Про подобные случаи уже снято несколько фильмов в Голливуде – кража личности. Все началось еше 20 января 2009 года вроде с досадной оплошности – когда Зорану Йовановичу рано утром сообщили из полицейского отделения „ЖД вокзал" (к слову, единственный вокзал в Белграде), что его сын Златко задержан и находится в камере предварительного заключения.

 

Все бы ничего, но в это время Златко мирно спал в своей комнате. Отец отделался легким испугом, но пошел в указаное отделение узнать в чем дело. Там выяснилось, что задержанный молодой человек являестя цыганом и, что он в отделе ЗАГС општины (муниципального округа) Савски Венац получил свидетельства о рождении и гражданстве с данними его сина Златко Йовановича! Между прочим, именно на територии этой оптшины родились и числятся в ЗАГС-е данные о 80% коренных белградцев...

Именно с этого дня, именин святого Иоанна Крестителя начинается история очень похожая разве что на известный фильм „День сурка" – регулярно каждые пару-тройку месяцев на адрес семейства Йованович приходят повестки в суд за самые различные уголовные дела, которые совершил паспортный двойник Златко Йовановича! Управление машиной без водительских прав, мелкие кражи, даже нападение на пассажира в поезде с применением физической силы – вот, только некоторые из преступлений, в которых отметился „злой близнец" 19-летнего белградца. Вот, уже третий год не имеют покоя сам Златко и его родители Зоран и Славица, каждий день ожидая совершения новых преступлений „уголовного двойника", а за которые будет привлекатся, конечно же, Златко.

Zlatko Jovanovic

„На днях мы опять получили теперь уже пять повесток в суд, хотя мы еще два года назад написали заявление в полицию, что кто-то использует имя и фамилию нашего сына, до сих пор ровним счетом ничего не сделано, и мы кочуем по различним судам в Сербии. Каждий раз, когда мы обращаемся в соответсвующие органы, они утвержадают, что сделали все что в их силах. А повестки в суд, все приходят и приходят!", - говорит возмущенный отец Зоран. В општине им вернули документы с обоснованием, что их можно видать только на основании инициалов (ФИО), и что, скорее всего, работник ЗАГС-а ошибся, перепутав отчества при выдаче справки. Но родители злополучного парня никак не могут понять, каким образом полицейские утверждают личность „двојника", у которого уже отобраны те самые „неправильные" документы и у него нет других удостоверений личности! Также не понятно, почему при многочисленних задержаниях „двојника", у него ни разу не взяли отпечатки пальцев и не сравнили с отпечатками Златко Йовановича ? (Нужно отмемтить, что в Сербии уже при выдаче документов берут отпечатки пальцев, так что в МВД есть отпечатки всех совершеннолетних граждан).

Но цирк все-равно продолжается. Златко Йованович признан виновним уже несколько раз за различные преступления и всего лишь один раз его освободили от ответственности. А повестки продолжают регулярно появлятся, и проблемы умножаются! Недавно Златко приговорили к штрафу в 10 тысяч динар или 10 дней заключения в случае неуплаты. От работников полиции родители получают один и тот же ответ – что их сын обязан появлятся в суде по каждой повестке и, что они тут ничего не могут поделать.

Пока государственные органы перебрасывают эту проблему с больной головы на здоровую – от министра юстиции Снежаны Малович и уполномоченного по правам человека Саши Янковича получен ответ, что это „не в их кассу" – семья Йованович продолжает свое бытие в своебразном „Дне сурка" и в страхе от новых прступлений распоясавшегося „двойника" и дрожат при каждом появлении почтальона в дверях.