Чт03282024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Культура Boki028 – граффитист из Косово

Boki028 – граффитист из Косово

Boki028 – граффитист из КосовоВ северной части Косово находится район компактного проживания сербского населения, центром которого является город Косовская Митровица. Город поделён рекой Ибр на север и юг, на сербскую и албанскую части. Сложная обстановка и этническое противостояние побуждают к действию, самовыражению.

Совсем недавно мы рассказали о граффити в Косово, посвящённом сербским ватерполистам, ставшим олимпийскими чемпионами в Рио-де-Жанейро. Как оказалось, уличный художник, граффитист по кличке Boki028, прославившийся своей работой «Крым-Косово» и автор граффити о ватерполистах – один и тот же человек. Редакции Senica.ru удалось пообщаться с Бояном Ордичем (Boki028) и задать ему несколько вопросов.

Граффити "Крым - Косово" в Косовской Митровице

- Почему Boki028? Что это значит?

Боки – это моя кличка, то есть это сокращение моего имени Боян, а 028 – это телефонный код моего города, Косовской Митровицы.

- Как давно Вы увлекаетесь граффити?

Я занимаюсь граффити и художественным монументальным искусством уже больше 10 лет, но активно – только последние 5 лет.

- Как Вы выбираете главных героев для своих произведений?

Своих героев я выбираю в зависимости от того, для кого я работаю и где я работаю.

Милые бочки

- Как Вы выбираете места, где будут расположены Ваши картины?

В основном я выбираю уже изрисованные стены, потому что никто потом не предъявит претензий, штукатурю их и рисую граффити.

- Вы работаете только в Косовской Митровице или Ваши произведения можно найти и в других городах?

В основном я работаю в Косовской Митровице. Пару раз я рисовал на заказ в нескольких квартирах в Белграде. Для меня не проблема поехать хоть на край света, чтобы нарисовать что-то, если только у меня есть средства.

Расписанная стена

- Вы бы хотели сделать граффити в одном из городов России?

Этот вопрос мне очень нравится. Конечно же, да. Я очень люблю Россию и хочу когда-нибудь поехать туда и сделать граффити для наших православных братьев. Я уже сделал граффити, связанное с Россией, в Косовской Митровице в самом центре города, оно там уже два года. Когда кто-либо из приезжих, особенно из России, видят моё граффити, они обязательно фотографируются на его фоне, воодушевившись надписью и работой. Надеюсь что-то подобное сделать и в России, если найдётся кто-то, кто профинансирует это и будет меня сопровождать, потому что для этого нужно много денег.

- Как Вы увлеклись стрит-артом? Что заставляет человека, умеющего рисовать, выйти на улицу?

В детстве у меня был талант к рисованию. После войны и бомбардировок 1999 года в Косовской Митровице осталось много разрушенных и сгоревших домов, как сербских, так и албанских, и я использовал всякую краску или спрей для написания или рисования чего-нибудь на стенах этих сгоревших домов. Так всё и началось. Это стало привычкой.

- Чувствуете себя знаменитым?

Винни ПухНу, в своём городе, да. Занимаешься ты чем-то или нет, это небольшой город, а потому все всё видят и все вас знают. А в рамках всей Сербии – и да, и нет. Люди знают, но, конечно, не все, потому что всегда есть те, кто не понимает и не уважает ни искусство, ни художников. Даже если кто-то и слышал обо мне или знает, то чрез некоторое время забывает.

- Что Вас вдохновляет? Чем увлекаетесь помимо рисования? Тату? Музыка?

Меня подталкивают эмоции, а ведёт музыка. Всё связано. Всё идёт одно с другим. Два месяца назад я купил оборудование для татуирование и сделал несколько татуировок. Я ещё учусь, но меня приглашают делать татуировки, потому что люди думают, что татуирование и рисование – это одно и то же. Но техника рисования и татуирования разная, и я ещё не профессионал в этом. Но могу стать, после долгих тренировок (улыбается). А музыку я обожаю. Люблю техно, рэп, рок, и всё что хорошо. Когда-то, в средней школе, у меня была рок-группа «DNO», я играл на бас-гитаре, но позже из-за обязанностей и учёбы мы распались. Так что больше я не играю. В качестве воспоминания у меня осталась та бас-гитара, которую я до сих пор храню в своей комнате. После этого я со своими двумя друзьями детства начал слушать рэп. Они продолжили заниматься рэп-музыкой и стали известны не только в Косовской Митровице, но и во всей Сербии как GeeS и Delfagor.

- Что для Вас счастье?

Для меня счастье это всё что в определённые моменты наполняет меня: рисование какого-то граффити, победа Сербии, в каком угодно смысле, песня, девушка Валентина, или улыбка моей сестрёнки Хелены (улыбается), ей нет ещё и года, но её улыбка поднимает меня в небеса – морально улучшает мне и день, и месяц и жизнь.

- Сколько процентов Вашей жизни занимает творчество?

Творчество занимает где-то 60% моей жизни. И я стараюсь, чтобы так и осталось, потому что оно наполняет меня, поддерживает, успокаивает и поднимает. Творчество – это оружие, которым я борюсь в жизни. «Art is the weapon. Your imagination is ammunition», «Art is not a crime», «Art is life».

Граффити Snoop Dogg

- Для того, чтобы нарисовать граффити, нужно достаточно много расходных материалов. Краска, наверное, дорогая? Вам кто-то помогает финансово. Или все приходится из своего кармана платить?

Да, краски и спреи дорогие, но я всё покупаю сам. Никто не помогает мне, кроме моих родителей, которые конечно всегда за меня. Когда я работаю, я трачу своё время, свои материалы, свои деньги, но получаю рекламу, аплодисменты и благодарность. Достаточно этого. Этим я возвышаю и себя, и свой город (улыбается).

- Граффити, даже самые красивые и несущие патриотический призыв, рано или поздно оскверняются вандалами. Во всяком случае, в Белграде это так. Вы не боитесь за свои работы. Были ли неприятные прецеденты?

Я ещё не сталкивался с этой проблемой. Но всегда существует опасение, что какой-нибудь албанец начнёт дурить, по-тихому придёт и бросит краску в какую-нибудь из моих работ, которая связана с городом и Сербией, они им режут глаза. Но мне легче, потому что я знаю, что мои граффити охраняют все сербы, весь город. Такое раньше случалось, но с фанатскими граффити. Такого больше нет.

Граффитисты

- Есть какие-то любимые объекты для работы? Что нравится рисовать?

Ну, ничего конкретного нет. Но я люблю рисовать то, что может понравиться всем, большому кругу людей, а не определённой группе. Тогда это приятно.

- Ваша работа «Крым-Косово» стала хитом в интернете, шедевром, известным за пределами Сербии, к вам не поступало каких-нибудь заказов, предложений по работе... творческой, естественно?

Да, стала популярна. Это одна из самых популярных граффити, вышедших за пределы Сербии. Но насколько эта работа в то время была популярна, настолько я не был. Тогда моё имя не было озвучено из политических соображений. Иностранная полиция EULEX-KFOR требовала от полиции Косовской Митровицы возбудить против меня дело за разжигание ненависти. Поэтому в то время, кроме как в моём городе, моё имя осталось неизвестным. Граффити было без подписи. Приезжали многие, спрашивали, но если учесть, что мы не знали по какой причине они интересуются автором этого граффити, я не отзывался.

Косовская Митровица

- Ваш любимый вид спорта водное поло? Ну, просто, почему бы не нарисовать борца или кого-то ещё из медалистов Олимпиады? Почему именно водное поло?

Почему именно ватерполо? Ну, это не мой любимый спорт, но мои любимые спортсмены. Это люди, которых страна недостаточно финансирует, они тренируются в плохих условиях, но потом появляются на соревнованиях и становятся лучшими. Они завоевали всё в этом спорте и представили Сербию в самом лучшем виде. Они выиграли Мировую лигу, Чемпионаты мира и Европы и Олимпийские игры. Что нужно ещё придумать в ватерполо, что бы сербы победили (смеётся)? Так и появилась идея их поблагодарить. Взял всё, что было из материалов, и отправился делать мурал (картину на всю стену, - прим. Сеница.ру), столько, столько я мог, но я вижу, что этого оказалось достаточно. И причина не только в этом. Раньше им не уделяли достаточного внимания. В основном делали граффити, посвящённые баскетболистам.

- А чем Вы занимаетесь в жизни?

Я ещё студент. Учусь и работаю частным образом. Изучаю электротехнику, программирование и информатику на Факультете технических наук в Косовской Митровице. Я работаю техником в мониторинг-центре в частной компании «Агентство по защите физических и юридических лиц и имущества Gard Vuk».