Карта Балкан
Карта Балкан

Пн05202019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Балканы Словенский камень преткновения на пути Хорватии в ЕС

Словенский камень преткновения на пути Хорватии в ЕС

Хорватия - СловенияСловенский ультиматум хорватам – если хотите в ЕС, забудьте о ваших вкладах!

Словения поставила Хорватии ультиматум – отказаться от иска за выплату долгов Люблянского банка хорватским вкладчикам. В противном случае парламент Словении не ратифицирует соглашение о вхождении Хорватии в состав Европейского союза.

Министр иностранних дел Словении Карл Ерявец заявил, что существует реальная возможность того, что Словения не ратифицирует соглашение, если Хорватия не согласится на решение проблемы Люблянского банка в рамках раздела имущества Югославии. В парламенте Словении для успешной ратификации соглашения о вхождении Хорватии нужно две трети голосов депутатов, а Ерявец сомневается в том, что наберется нужное число голосов, если Хорватия по прежнему будет настаивать на возврате денег своим вкладчикам.

В Хорватии угроза новой блокады долгожданных евроинтеграций вызвала немалое удивление, т. к. ее министр иностранных дел Весна Пусич настойчиво заверяла, что возврат долгов Люблянского банка хорватским вкладчикам и ратификация соглашения о вхождении в состав Европейского союза никоим образом не связаны.

Хорватия, Словения, Евросоюз

Это уже вторая блокировка Хорватии на европейском пути со стороны ее северного соседа. Первый раз это было вызвано спорными пограничными территориями, в том числе и морской границы в районе Пиранского залива. Тогда переговоры о вхождении Хорватии были заблокированы словенцами целый год. Сейчас ситуация обострилась из-за требования Хорватии решить вопрос с долгами Люблянского банка хорватским вкладчикам в размере 545 милионов немецких марок, не считая набежавших процентов за истекшие прошедшие 20 лет с момента распада Югославии. До этого года вопрос долгов бывшего Люблянского банка (переформированного в Новый люблянский банк) не ставился ребром.

Словения упорно отказывается расчитаться за долги Люблянского банка вкладчикам из югославских республик и настаивает на решении вопроса в рамках раздела имущества республик, входивших в состав Югославии. Теперь с требованиями возврата долгов подкрепленными судебными исками выступили сначала Загребачка и Привредна банки, а потом присоединились и многочисленные обманутые вкладчики. В ответ Словения потребовала от нового хорватского правительства придерживаться соглашения, достигнутого премьер-министрами обеих стран Ядранкой Косор и Борутом Пахором – т. к. это более выгодно словенцам.

Многие вкладчики Люблянского банка уже подали и в Европейский суд в Страсбуре и в отечественные суды, требуя возврата своих денег, а недавно одна группа обманутых вкладчиков захватила особняк в Мошеничкой Драге, ранее пренадлежавший данному банку. В ответ словенские власти вместо выплаты компенсации вкладчикам, обвинили хорватские фирмы в том, что на самом деле они должны один миллиард евро Люблянскому банку. Риторика последних дней в СМИ очень напоминает ту, трехлетней давности, в разгар выяснения принадлежности спорных пограничных территорий.

Словения проходит через трудный период обострившегося экономического кризиса и не смогла бы расплатиться за крупние долги Люблянского банка даже перед хорватами. Новое обострение между Любляной и Загребом говорит о том, что проблема задолженостей словенского банка выступит на первый план как только 1 июля будущего года Хорватия станет членом Евросоюза, и Словения никоим образом не сможет больше ее блокировать. В любом случае к многочисленным головным болям в некогда благополучном евросоюзе, новая 28-я звездочка прибавит еще пару-тройку новых.

По материалам Вечерние новости
Фото: rtl.hr.