Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03302017

Сербо-хорватская история секса за «мерс»

Сербо-хорватская история секса за «мерс»Полиция Нови-Сада разыскивает молодого человека, который после секса в гостиничном номере украл у хорваток их «мерседес».

7 крупнейших катастроф бывшей Югославии

Крупнейшие катастрофы ЮгославииЭти катастрофы, как природные, так и техногенные, потрясали всю бывшую Югославию.

Женщин в армиях западных Балкан всё больше

Женщины в армиях Сербии, Черногории, Боснии и МакедонииМинистерства обороны стран западных Балкан активно работают над рекрутированием женщин на военную службу. В Сербии каждый одиннадцатый военнослужащий – женщина.

Новая волна женщин премьер-министров в странах бывшей Югославии

На прошедшей неделе две женщины стали премьер-министрами в странах в странах бывшей Югославии. Желька Цвиянович, занимавшая пост министра экономического развития и регионального сотрудничества стала новым премьер-министром Республики Сербской. Впервые в истории Словении женщина - Аленка Братушек - стала главой правительства.

Политика памяти на Балканах

Политика памяти на БалканахПрошел двадцать один год с того момента, как в крови распалась Социалистическая федеративная республика Югославии. Родившиеся в то время дети уже стали взрослыми людьми, не имеющими чёткого представления о том, как выглядела эта Югославия – как она строилась и как развалилась. В каждой из бывших югославских республик, ныне независимых государств, есть официальная, государственная политика памяти, которая влияет на личную и общественную память, определяя, что и как нужно помнить из истории.

Словенский камень преткновения на пути Хорватии в ЕС

Хорватия - СловенияСловенский ультиматум хорватам – если хотите в ЕС, забудьте о ваших вкладах!

ЮНА накануне распада Югославии


ЮНА Материальная, правовая и идеологическая часть
В 1990 году Югославская Народная Армия представляла собой значительную силу не только на Балканах, но и в Европе. Не смотря на то, что ЮНА отнюдь не являлась "четвертой армией в Европе", как о ней говорили югославские военные, она, все же, входила в число самых сильных европейских армий.

Птицы бывшей Югославии

Птицы бывшей ЮгославииВ бывшей Югославии были довольно обширные болотистые зоны, благоприятные для жизни многих видов птиц (особенно в период гнездования). Они же давали прибежище и отдых во время ежегодных перелетов. Самые известные среди них: Копачки-Рит, Обедска-Бара, Крачье-Джол, нижнее течение Неретвы, Вранское озеро, Поседарье и целый ряд мелких болот и стоячих вод, заросших камышом, а также берега крупных озер — Скадарского, Охридского, Преспа и Дойранского...

Животный мир Югославии

Животный мир ЮгославииФауна бывшей Югославии насчитывает около 23 000 видов наземных животных и обитателей морских глубин. Есть среди них редкие и уникальные для Европы.
Богатая и разнообразная фауна Югославии приятно удивляет и сейчас, когда столько вокруг примеров губительного воздействия на живую природу. Здесь нашли последнее прибежище многие виды, бесследно исчезнувшие в других районах Европы. На суше и в воздухе, в наземных и подземных водах, в почве и недрах — повсюду кипит жизнь в бесчисленных своих проявлениях.

Как братья с братьями

Русское подворье в БелградеНикогда в своей истории югославянские народы не переживали такого наплыва высокообразованных людей. Статистика показывает, что 13% русских в Югославии имели высшее образование, а 62% - среднее. По воле судьбы русские прибыли в традиционное аграрное общество - в тогдашней Югославии около половины населения не умело читать и писать. В каком-то смысле появление русских являло собой встречу двух культур.

Мир растений бывшей Югославии

Растения бывшей ЮгоставииВиды, составляющие растительный мир бывшей Югославии,— различного происхождения. Одни — из ближайших и удаленных районов Азии (арало-каспийские, понтийские, или степные растения). Другие проникли сюда с далекого севера (бореальные и арктико-альпийские виды, как, например, белая береза, различные виды рододендронов, эдельвейс).
Родина многих — близкие Альпы (примула, представители семейства горечавковых) или влажные зоны Атлантики (падубовые). Значительную часть флоры представляют средиземноморские виды, в то же время многие горные растения — местного происхождения.