Карта Балкан
Карта Балкан

Пт11152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Балканы Птицы бывшей Югославии

Птицы бывшей Югославии

Птицы бывшей ЮгославииВ бывшей Югославии были довольно обширные болотистые зоны, благоприятные для жизни многих видов птиц (особенно в период гнездования). Они же давали прибежище и отдых во время ежегодных перелетов. Самые известные среди них: Копачки-Рит, Обедска-Бара, Крачье-Джол, нижнее течение Неретвы, Вранское озеро, Поседарье и целый ряд мелких болот и стоячих вод, заросших камышом, а также берега крупных озер — Скадарского, Охридского, Преспа и Дойранского...

Копачки-Рит представляет собой остатки древнего Паннонского моря. После того как оно высохло и исчезло, о его существовании напоминает лишь болотистая зона при впадении Дравы в Дунай, в четырнадцати километрах к северу от города Осиека, занимающая площадь 6000 гектаров. Она во многих отношениях примечательна. Считается, что весной, когда начинается таяние снегов и поднимается уровень воды в реках среднего Подунавья, здесь собирается в среднем около 30 000 птиц. Наряду с чайками, речными крачками, бакланами и цаплями, которые огромными колониями гнездятся в ивняке и зарослях тростника, в этой местности обитают и птицы, встречающиеся сейчас в других районах Европы довольно редко (черный аист и большая белая цапля). Это настоящее царство пернатых, поражающих разнообразием оперения и голосов. В дуплах и кронах деревьев живет множество певчих птиц— славковых и вьюрковых, а также дятлы. Среди хищных птиц, наибольший интерес представляет самая крупная в бывшей Югославии птица — орлан-белохвост.
Поздней осенью, когда вода спадает, приходят в движение огромные массы рыбы. Гонимые врожденным инстинктом, они возвращаются в родные воды. На это время приходятся и дальние осенние перелеты птиц. На влажных покровах зеленых лугов собираются огромные стаи аистов, цапель и других болотных птиц, а водная гладь пестрит от диких уток. В небе тесно от множества пернатых, привлеченных огромными скоплениями рыбы, не успевшей вовремя уйти в глубинные речные течения.
Копачки-Рит охранялся законом как уникальный заповедник природы. Здесь было зарегистрировано 267 видов птиц. Шумная жизнь кипела некогда в знаменитой Обедска-Баре в Среме. Но ее площадь постоянно сужается. Наряду с многочисленными болотными птицами особый интерес представляет здесь каравайка с необычайно тонким и длинным клювом, изогнутым в форме серпа. Здесь обитает также белый аист, легендарная птица, охраняемая законом во всех европейских странах. Аисты всегда совершают перелеты по одному и тому же маршруту. Скажем, аисты бывшей Югославии не летят на юг кратчайшим путем, через Адриатическое и Средиземное море, а по воле неведомого инстинкта совершают дальнее путешествие вдоль Балканского полуострова, через Малую Азию к Суэцу, а оттуда по долине Нила в глубь Южной Африки. Именно поэтому на примере аистов изучается миграция птиц. В Обедска-Бару, на сравнительно небольшое пространство площадью 25 гектаров, слетается, особенно в теплые летние дни, множество птиц, которые находят здесь не только строительный материал для своих гнезд, но и корм для птенцов. Целые колонии образуют цапли всех видов: серая, малая белая, рыжая, желтая и кваква. Это самая западная в бывшей Югославии точка гнездования колпицы. В Новиградском море, к северо-востоку от Задара, есть залив Поседарье. В период миграции сюда, обычно в сумерках, слетается на ночлег множество ослабевших, измученных птиц, пролетевших до этого, возможно, несколько сотен километров над морем. Иногда их собирается одновременно более семи тысяч, причем разных видов.
Дальше к югу, параллельно берегу Адриатики, вытянулось юго-восточнее Биограда Вранское озеро. Это самое большое озеро Хорватии, являющееся, по существу, затопленным карстовым полем, площадь которого составляет около 3000 гектаров. Его длина более тринадцати, ширина около двух километров, а глубина в среднем составляет всего около двух метров. В своей северо-западной части оно переходит в неглубокое болото, густо заросшее тростником и осокой. В акватории Вранского озера живут лысухи, хохлатые чернети и другие дикие утки, водяные курочки. Красавица черная лысуха с белым клювом и ярким белым пятном на лбу, ныряя, ловит под водой свою добычу. Ее птенцы способны к самостоятельной жизни, как только вылупятся из яйца. На окружающих озеро болотистых лугах находит приют множество жаворонков, трясогузок и прелестных чибисов с темным подвижным хохолком на голове. Гнездятся здесь и цапли различных видов. В самых густых зарослях тростника прячется в надежном укрытии сородич цапли — большая выпь. Эта осторожная птица выходит на охоту только ночью. Ее любовный призыв слышен на расстояние до трех километров. В дельте Неретвы обитает множество видов диких уток, водяные курочки, чайки, лысухи, поганки, трясогузки, бекасы и камышовки. На болоте Хутово-Блато есть и колонии цапель. Обширные отмели и песчаные берега у самого устья Неретвы — удобное место отдыха для птиц в период сезонных перелетов, и потому здесь один из важных остановочных пунктов на их пути с далекого севера Европы к самому югу Африки и наоборот.

Проф. Стьепан Чанаджия