Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12072018

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Балканы Животный мир Югославии

Животный мир Югославии

Животный мир ЮгославииФауна бывшей Югославии насчитывает около 23 000 видов наземных животных и обитателей морских глубин. Есть среди них редкие и уникальные для Европы.

Богатая и разнообразная фауна Югославии приятно удивляет и сейчас, когда столько вокруг примеров губительного воздействия на живую природу. Здесь нашли последнее прибежище многие виды, бесследно исчезнувшие в других районах Европы. На суше и в воздухе, в наземных и подземных водах, в почве и недрах – повсюду кипит жизнь в бесчисленных своих проявлениях.

Нелегко описать наземную фауну столь богатой в природном отношении страны. Первый, северо-восточный пояс занимает Среднедунайскую низменность, простираясь через долины Савы, Дравы, Дуная, и захватывает на юге часть междугорья на левом берегу Савы и Дуная.

Здесь предмет гордости охотника – перо цапли, пучок кабаньей щетины, а аисты до сих пор вьют гнезда на трубах сельских домов. В то же время исчезают дрофы, пеликаны, тетерева, а волк, бобр, выдра, куница, рысь, дикая кошка и некоторые другие млекопитающие находятся на грани исчезновения. Кое-где еще живут в труднодоступных местах крупные хищники (горные массивы Фрушка-Гора и Папук). Пресмыкающихся в этой зоне мало: из ядовитых змей встречается обыкновенная гадюка, а в западной части изредка рогатая гадюка. В Воеводине представляет интерес паннонский ящер, а среди земноводных – чесночницы и жерлянки. На песчаных остатках ледниковых отложений обитают эндемичные виды членистоногих, пауков и многоножек, а в невысоких горах (Калник, Папук, Фрушка-Гора, Банат) еще более редкие эндемики.

Второй, самый обширный, горный пояс охватывает более 40 процентов территории Югославии. Здесь сохранились многие эндемичные виды животных. В альпийской части можно встретить зайца-беляка, а на высоких каменистых склонах – дикого козла и серну; в густых лесах еще водятся медведь и в изобилии белка и соня-полчок, рысь же почти исчезла и сохранилась только в горах Шар-Планина в Македонии и в Боснии и Герцеговине. Такова судьба и дикой кошки. В высокогорьях Словении по-прежнему обитают альпийская белая куропатка, белозобый дрозд, а также клушица и зяблик. В средней части Динарского нагорья водится тропический дятел, а южнее – балканский жаворонок и ястреб, наряду со степным орлом, стервятником, бородачом и другими птицами из семейства ястребов и соколов. В густых лесах попадаются глухари. Из пресмыкающихся в этой зоне обитают живородящая горная ящерица и рогатая гадюка, а среди земноводных привлекают внимание некоторые виды лягушек, тритоны и обитатель подземных водоемов – европейский протей. В горных районах Боснии, Герцеговины, Черногории и Сербии сохранилось около 60 видов улиток.

Третьему, узкому прибрежному адриатическому поясу, протянувшемуся от полуострова Истрия до устья Бояны, присущи многие средиземноморские черты. Среди млекопитающих здесь преобладают мелкие грызуны, а также зайцы, куницы, кроты и ежи. Самые распространенные птицы – кеклик, дикий сизый голубь и несколько видов чаек.

Многочисленны всевозможные виды членистоногих, а также пауки и скорпионы, большинство из них ищет защиту от зноя под камнями и в расщелинах скал. Сохранились многие доисторические, реликтовые животные, кое-где даже субтропических видов. На полуострове Пелешац, островах Корчула и Млет есть шакалы; на Млете акклиматизировались завезенные сюда мангусты. В этой теплой зоне живет целых 22 вида летучих мышей, а ее воды (устье Неретвы, Скадарское озеро, Бояна) – сущий рай для птиц, собирающихся здесь во время ежегодных перелетов.

На островах Брусник, Вис, Ябука, Палагружа, Сушац и других особый интерес представляют некоторые виды и подвиды прибрежных ящериц. Здесь живут очень крупные нильские, или водяные клопы и насекомые с вытянутым телом – палочники, похожие на сухие веточки, а также огромные зеленые кузнечики, богомолы и бабочки с причудливой формой крыльев. Ползает по земле крупная безногая ящерица-желтопузик, и карабкаются на скалы фантастические цепкопалые средиземноморские гекконы – «мацаклины». Мягкие пластинчатые подушечки на кончиках лапок позволяют им быстро передвигаться по гладкой отвесной поверхности. Здесь обитает 180 видов сухопутных улиток. Почти каждый остров отличается своей фауной. Характерные черты южной фауны мы встречаем и в Македонии, особенно в долине реки Вардар, куда проникали средиземноморско-эгейские виды, такие как болотная черепаха, крупные черные балканские скорпионы и даже подземные термиты, которые тут прекрасно прижились. Пресноводные рыбы Югославии насчитывают около сотни видов и по богатству и разнообразию видов занимают одно из ведущих мест в Европе. Только в дунайско-черноморской зоне их встречается 67 видов. Вверх по течению заходят в реки осетры. Другие семейства представляют дунайский лосось, подкаменщик, лещ, ронский чоп, голец, колюшка, горчак.

В Вардаре, впадающем в Эгейское море, насчитывается около тридцати видов пресноводных рыб. Для вод Черного Дрина и Охридского озера характерны гольян, уклейка, голавль, подуст и знаменитая форель. Озера южной части страны (Дойранское, Преспа и Охридское) обладают своеобразной фауной, свидетельствующей об их длительной эволюционной изоляции.

Мировой известностью пользуется реликтовая фауна Охридского озера с ее знаменитой форелью, другими уникальными рыбами и некоторыми эндемичными видами улиток, сородичей которых можно встретить сейчас только в далеком Байкале. В нескольких тысячах пешер, особенно карстового происхождения, из которых исследованы не более ста, обнаружено более тысячи видов пещерных обитателей. Их отличительной чертой является слабо выраженная пигментация и ослабленное зрение или полное отсутствие глаз, компенсируемое, однако, исключительно развитым обонянием и осязанием. За сотни тысяч лет эволюции бесчисленные поколения этих животных приспособились к вечной темноте и постоянной температуре плюс 8-10°С. Поскольку в пещерах нет зеленых растений, скудная пища для них поступает сюда в основном из поверхностных слоев земли с проникающей влагой.

Здесь обитает знаменитое хвостатое земноводное – протей, или, как его еще называют, «человечья рыбка» – впервые обнаруженное много лет назад в пещерах Постойны и названное «чудом мировой фауны». Этот слепой, телесного цвета (которому он обязан своим названием) житель подземных карстовых вод напоминает длинную ящерицу с выступающими внешними жаберными пластинами. Представляют интерес и трубчатые черви подземных вод, ведущие свое древнее происхождение из Адриатического моря, а также некоторые слепые прозрачные десятиногие рачки и другие многочисленные виды пещерных рачков. Животный мир Адриатического моря весьма интересен и своеобразен. В прибрежной зоне представлено множество видов улиток и ракушковых с толстыми, прочными раковинами, надежно защищающими их от ударов волн. На влажных утесах и в углублениях, заполненных водой, прикрепляются морские блюдечки и мидии, а мелководье – обиталище различных видов съедобных моллюсков и устриц, а также «морских фиников» – пальчатых мидий, которые прочно прирастают к камню.

В зарослях зеленых и бурых водорослей плавают, слегка покачиваясь, изящные морские коньки, напоминающие точеные шахматные фигуры. Их самцы выводят в брюшной сумке мальков из оплодотворенной икры.

Дальше от берега, на чуть большей глубине, живут крупные ракообразные: гигант омар с длинными клешнями и большие крабы, похожие на страшных пауков. С ними соседствуют осьминоги, каракатицы, морские звезды, заплывают сюда речные и темные морские угри, и зубатые мурены, и макрель-фрегат.

Толща вод насыщена бесчисленным множеством микроскопических растений, икринок и личинок. Морские просторы бороздят стаи голубых сардин, скумбрия, пузырная макрель и макрель-фрегат, пеламида и великаны тунцы. Течения приносят множество нежных, прозрачных медузаурелий и гидроидных полипов, которые переливаются всеми цветами радуги и светятся в ночи, как волшебные лампочки.

Кружат в просторах моря и крупные рыбы-разбойники. Одних только снискавших себе дурную славу акул в Адриатике почти тридцать видов. Большинство из них, однако, неопасны для человека. Наиболее известны карликовая и колючая акулы, а также странная длиннохвостая морская лисица. Наряду с широко распространенной голубой акулой встречается и очень редкая гигантская акула. Изредка всплывает на поверхность погреться на солнце толстяк, похожий на огромное колесо, – баварская шемая.

В Адриатике обитают некоторые морские млекопитающие, в частности, всем известные дельфины.

Встречается и редкий вид тюленя – тюлень-монах, почти повсеместно истребленный и сохранившийся лишь в районе островов Вис, Бишево и Палагружа. Это морское млекопитающее охраняется законом.

Проф. Стьепан Чанаджия. 1986 год.