Карта Балкан
Карта Балкан

Вс10022022

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Гааге продолжаются судебные процессы

В Гааге продолжаются судебные процессы

По информации РТРС, в Гаагском трибунале возобновились судебные процессы.

Слушанием очередного свидетеля обвинения продолжился суд над генералом Здравко Толимиром. В годы войны в Боснии и Гецреговине Толимир был заместителем начальника Генштаба Войска Республики Сербской по разведке и безопасности. Он обвиняется в якобы имевшем место геноциде в Сребренице летом 1995 года.

Продолжается процесс против офицеров МВД Республики Сербской Мичо Станишича и Стояна Жуплянина. Их обвиняют в этнических чистках в 1992 году.
На суде над генералом МВД Югославии Властимиром Джорджевичем был заслушан свидетель Вукашин Йоканович, занимавший высокие административные посты в Косово и Сербии. МТБЮ обвиняет Джорджевича в преступлениях против албанцев в Косово и Метохии в первой половине 1999 года.

Продолжается защита бывшего начальника Генштаба Войска Югославии Момчило Перишича. В вину ему вменяется помощь отрядам краинских и боснийских сербов.

Из обвиняемых Гаагой в совершении преступлений официальных лиц так называемой Херцег-Босны, в том числе офицеров Хорватского Вече Обороны Ядранко Прлича, Бруно Стойича, Слободана Праляка, Миливое Петковича, Валентина Чорича и Берислава Пушича, суд возобновился только над Чоричем, который в годы войны в Боснии возглавлял Военную полицию ХВО.

На суде против генералов регулярной армии Хорватии Анте Готовины, Ивана Чермака и Младена Маркача был заслушан четвёртый из семи свидетелей судебного вече. Они обвиняются в совершении военных преступлений в ходе уничтожения Сербской Краины в 1995 году.