Карта Балкан
Карта Балкан

Чт02202020

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Македонии накаляется обстановка в связи с протестами албанцев

В Македонии накаляется обстановка в связи с протестами албанцев

Македония, Скопье, митинги протеста, албанцы, новости, Сеница.ру

В столице Македонии Скопье полиция приведена в состояние полной оперативной готовности.

Как сообщают македонские СМИ, ситуация в Скопье вновь обострилась. Представители албанского меньшинства вновь вышли на улицы города, организовав массовый митинг протеста после пятничной молитвы. Македонские силы правопорядка приведены в полную оперативную готовность и контролируют ситуацию в городе. В районе Бит-пазара (крупный рынок в районе Скопье, населенном преимущественно албанцами – прим. Сеница.ру) сконцентрирована полицейская спецтехника, водометы и оперативные группы МВД.

Македония, Скопье, митинги протеста, албанцы, новости, Сеница.ру

По сообщению телеканала «Сител», столкновений с полицией не было. Демонстранты несли флаги Албании, плакаты и выкрикивали лозунги в поддержку «УЧК» (албанская террористическая организация боровшаяся за отделение Косово от Сербии – прим. Сеница.ру). В отличие от предыдущих митингов, вылившихся в беспорядки, сегодня все пока мирно. Отдельные группы организаторов контролировали толпу. Не было замечено и религиозных лозунгов, флагов Саудовской Аравии, присутствовавших на прошлых митингах.

На улице в районе Бит-пазара находится несколько тысяч демонстрантов. Полиция держит наготове водометы и свето-шумовые гранаты, - сообщает «Сител».

Албанские митинги протеста захлестнули Македонию, после вынесения судебного приговора нескольким албанцам, убившим пятерых македонских подростков и сторожа в прошлом году. Убийц приговорили к пожизненному заключению. Албанское меньшинство посчитала приговор несправедливым. В македонских городах, населенных албанцами были организованы массовые протесты. В Скопье и Тетово митинги вылились в беспорядки и столкновения с полицией.

Македонское большинство населения страны, в свою очередь, находится на грани терпения. Ряд македонских организаций уже объявили об ответных протестах и митингах и призывают положить конец албанскому беспределу в стране.

Македония, Скопье, митинги протеста, албанцы, новости, Сеница.ру

Македония, Скопье, митинги протеста, албанцы, новости, Сеница.ру

Фото: Сител / Republika.mk