Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12102019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости Беспорядки албанцев в Македонии продолжаются

Беспорядки албанцев в Македонии продолжаются

Беспорядки албанцев в Македонии

В македонских городах продолжаются беспорядки, совершаемые этническими албанцами, протестующими против приговора шестерым их землякам, осуждённым на пожизненное заключение за убийство пятерых молодых македонцев накануне Пасхи 2012 года недалеко от Скопье.

Мирные демонстрации прошли в Гостиваре, Струге и Кичево, тогда как до столкновений с полицией дошло в Тетово и Скопье.

Протесты албанцев в Македонии

Македонские аналитики предупреждают о том, что продолжение протестов и их массовость могут ухудшить и без того непростую этническую ситуацию, в которой находится эта страна, передаёт сербская газета Blic.

В то же время, политический обозреватель из Македонии Александар Дамовски указывает на присутствие на проходящих митингах флагов с религиозной символикой и стоящих за ними радикальными исламскими элементами.

– Во всех этих протестах присутствуют религиозные элементы, странные религиозные элементы, которые раскрывает совсем другое измерение того, о чём говорится официально: о несогласии с приговором, – делится на страницах македонского Kurir'а своим замечанием Дамовски.

Протесты албанцев в Македонии

Кроме того, это издание утверждает, что финансированием протестов и нагнетанием обстановки занимается Институт «Открытое общество», более известный, как Фонд Сороса.

Самыми активными в усилении напряжённости между албанцами и македонцами стали албанские интернет-порталы LAJMpress.mk и PortAlb.mk, получившие в прошлом году от выше упомянутого института 26 406 евро и 40 977 евро, соответственно, а последний ресурс находится и на странице партнёров данного института.

Сайт PortAlb.mk финансируется Фондом Сороса

Премьер-министр Македонии Никола Груевски заявил, что за организаторами стоят отдельные лица, которые в своих личных интересах или в интересах третьих лиц «подливают масло в огонь»:

Премьер-министр Македонии Никола Груевски

– Те люди, кто делают это, точно не выступают ни в интересах македонцев, ни в интересах албанцев, ни в интересах любых других, кто живёт в Македонии. Они даже не выступают в интересах христиан или мусульман. Они преследуют свои или чужие цели.

Протесты албанцев в Македонии

С заявлением по поводу беспорядков в Македонии выступило и правительство Косово, в котором говорится, что они внимательно следят за «последними событиями» в Македонии.

– Уважение фундаментальных конституционных и государственных прав – единственный способ избежать эскалации насилия, которое может привести к тяжёлым последствиям для всего региона, – приводится в сообщении из Приштины.

Протесты албанцев в Македонии

Организаторы протестных демонстраций, в свою очередь, вопреки советам международных представителей из Европейского союза, США, ОБСЕ и НАТО, заявили о том, что не намерены прекращать выступления.

Этническая Албания

– Все граждане имеют право протестовать и выражать свою позицию мирными способами, но у них нет права прибегать к деструктивным, насильственным действиям, – приводится в обращении международных представителей.