Карта Балкан
Карта Балкан

Пт06052020

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Македонии предотвращена попытка государственного переворота

В Македонии предотвращена попытка государственного переворота

Лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев

Лидер македонской оппозиции Зоран Заев обвинён в подготовке государственного переворота.

Лидер оппозиционного правительству Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев был обвинён в шпионаже и подготовке государственного переворота в стране.

Лидер оппозиции отвергает обвинения в свой адрес, добавляя, что власти напрасно пытаются помешать публикации документов, раскрывающих преступную деятельность консервативного премьер-министра страны Николы Груевского, которые могут нарушить этнические отношения в Македонии, передаёт агентство «Рейтер».

Речь идёт о некой аудиозаписи, на которой государственная верхушка страны обсуждает дела государства. Запись, по словам Заева, попала в его руки от представителей иностранной разведки.

Македонское издание Kurir пишет о том, что лидер Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев вместе с ещё одним фигурантом, бывшим главой службы безопасности страны – Зораном Верушевски и его женой, через директора ЖКХ города Струмицы Бранко Палифрова, был включён в шпионскую сеть.

Министерство внутренних дел Македонии обратилось к прокуратуре с требованием расследовать дело о шпионаже в пользу иностранной разведки (какой именно, не сообщается). Четверо человек по этому делу были арестованы. У Заева был отнят паспорт.

Столица Македонии Скопье

Министр внутренних дел Македонии Гордана Янкулоска заявила, что впервые в истории страны, со времени обретения ею независимости при распаде Югославии в 90-е годы прошлого века, против кого-то были выдвинуты обвинения в попытке насильственного изменения конституционного строя, передаёт Kurir.

– Мы довольны материальными доказательствами, которыми мы располагаем, чтобы поддержать обвинение, – заключила госпожа министр.

Российская Федерация оперативно отреагировала на происходящие в Македонии политические события и выступила за основательное расследование попытки «путча».

«Ухудшение ситуации в дружественной Македонии может вызвать опасную эскалацию этнических столкновений в стране», – приводится в сообщении Министерства иностранных дел России.

В 2011 году в Македонии едва не началась гражданская война, когда правительственные силы вступили в бой с албанскими сепаратистами. По некоторым данным, в настоящий момент около 25% населения страны составляют этнические албанцы, компактно проживающие вдоль западной границы с Албанией и сербским Косово.

Фото: dokaz.mk | Senica.ru.