Карта Балкан
Карта Балкан

Вс12082019

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Новости В Загребе обнаружено 400 кг неучтённого урана

В Загребе обнаружено 400 кг неучтённого урана

Новый контейнер для ядерных отходов

В Хорватии на складе ядерных отходов Института «Руджер Бошкович» в Загребе обнаружено почти 400 килограммов неучтённого урана, хранящегося без специальных мер безопасности и никем не охраняемых.

Опасную находку случайно обнаружили работники клининговой компании, которые убирали склад и прилегающую лабораторию. Директор фирмы Младен Новакович подтвердил хорватской газете Večernji list, что несколько недель назад об отходах никто и не знал.

Бочки с оксидом урана

Новость о находке потенциально опасных для здоровья радиоактивных материалов, которые могли быть использованы криминальными и террористическими структурами, шокировала хорватские службы безопасности.

Государственная служба по ядерной и радиационной безопасности Хорватии обо всём оповестила правительство страны. В расследование о происхождении урана включились и служба госбезопасности.

В Загребе обнаружено 400 кг неучтённого урана

Речь идёт о так называемом «жёлтом пироге» – очищенном концентрате урановой руды, который процессом обогащения можно превратить в ядерное топливо. Лабораторный анализ показал, что концентрат состоит из смеси урана-238 (99,284%), урана-235 (0,711%) и урана-234 (0,0058%).

Жёлтый пирог

Уровень радиации на складе превышал допустимые нормы. В воздух попадал и радон.

– Сейчас склад чист и убран, радиоактивные материалы перенесены в специальные контейнеры, но я продолжаю настаивать, что Институт не может быть хранилищем ядерных отходов, – утверждает Новакович.

Между тем, крупнейшее в Европе хранилище ядерных отходов находится в соседней Сербии на территории Института ядерных исследований «Винча».

Фото: vecernji.hr/Ekoteh dozimetrija.