Карта Балкан
Карта Балкан

Пт09202019

Вы здесь: Сербия / Сеница Редакция Помоги делом Как маленькая Милица хранит свое Косово

Как маленькая Милица хранит свое Косово

Сербия, Косово, Милица ДжорджевичМилица Джорджевич долгое время была единственным сербским ребенком в Призрене и единственным сербским школьником в этом городе на юге Косово и Метохии,

где специально для нее в восстановленном Храме Святого Георгия семь лет назад был создан класс с единственной партой, а учить ее каждый день приезжал из Великой Хочи Вуко Данилович, преподаватель социологии и философии.

Однако, уже три года как парта в Храме Святого Георгия опустела. В Призрене уже восемь сербских детей, но они пока маленькие и не ходят в школу, а Милица уже три года, с пятого класса, ходит в восьмилетнюю среднюю школу в Великой Хоче.

Сербия, Косово, Милица Джорджевич

Маленькую Милицу, когда-то ставшую символом судьбы сербов в Косово и Метохии, СМИ позабыли, но в ее жизни, по сути, ничего не изменилось.

Вместе с матерью Эвицей с понедельника по пятницу она живет в съемной квартире на одной из пустых улиц Великой Хочи, где живет около 600 сербов, а по выходным ездит домой в Призрен.

Милица любит свой город, но для нее ярко освещенные улицы, переполненные кафе и кондитерские, кинотеатры и школы ничего не значат. С самого рождения она в этом городе одна. Она, как и другие сербы, чужие в этом городе, где сегодня живет более 220 000 человек и всего лишь тридцать сербов.

Сейчас, возможно, Милица никому не мешает, но ей нужна полноценная жизнь, а такую можно найти лишь в окружении представителей своего народа, в окружении своего языка.

В Великой Хоче мы с легкостью ее нашли. Здесь все друг друга знают, тем более что и детей здесь немного. Хотя, как подтвердила нам Милица, цифры вещь относительная.

«Здесь больше детей. В класс пришел новый ученик и теперь нас четверо, а в пятом и шестом классах было трое», — рассказывает Милица о своем седьмом классе школы, где всего 52 ученика.

Говорит, что «с детьми гораздо веселее, чем без детей».

«Так как нас больше, то мне интереснее и на физкультуре. Иногда мы играем в футбол, баскетбол, иногда в волейбол», — рассказывает она и делится с нами своими впечатлениями от общения с мальчиками.

Говорит, что мальчишки немного злятся на девочек, потому что они не играют в футбол так же хорошо, как мальчики.

«А я хороша и в футболе. Когда мы играем вместе с кем-то, кто играет лучше, то мы сильнее, а если когда делимся попадем к слабым, то играем слабее», — очень серьезно анализирует она игру и мотивации.

Теперь уже подросток, Милица на каждых выходных едет в свой дом в Призрене, где она родилась и где они пережили с матерью тяжелейшие годы после войны 1999, без родных и без друзей, окруженные подозрением и злобой соседей и сограждан албанцев.

Сербия, Косово, Милица Джорджевич

Там ее с нетерпением ждет и «ее дедушка», 89-летний чистокровный албанец Адем Муйович, который заботится о Милице и ее матери с того самого момента, как узнал от друзей покойных родителей Эвицы, что эта молодая женщина осталась одна в родительской квартире, и после того, как после погромов 17 марта 2007 года вернулась из базы КФОР, подвергается террору многочисленных соседей-албанцев.

Милица родилась годом позже и не видела жизни на свободе. Они с матерью годами не выходили из квартиры без сопровождения деда Адема, долгое время он был единственным другом Милицы, играл с ней, водил погулять в город и всегда безгранично любил ее. И сейчас она для него самая дорогая внучка, хотя есть и пятеро родных внуков. Каждую пятницу он с нетерпением ждет, когда Милица приедет домой на выходные.

Благодаря Милице так произошло, что старый албанец перешел в православие (крещен как Адам), так как именно церковь была для Милицы и Эвицы, с того времени, когда была восстановлена Семинария, единственным местом для утешения, беседы и общения в их одинокой жизни.

Сербия, Косово, Милица Джорджевич

В Семинарии, которая возобновила свою работу в 2011 году, Милица нашла школу и друзей, юных семинаристов. Правда те, кого она знала, когда ходила сюда в школу, уже поразъехались.

«Сейчас постепенно уезжают те, кого я знала и приезжают новые. Я и дальше дружу с теми, кто на пятом курсе и кого я знаю, но эти старые постепенно уезжают, закончив Семинарию, а некоторые станут священниками», — рассказывает Милица, жалуясь, что в Призрене у нее по-прежнему нет ровесников.

«Есть дети попадьи и дети других учителей, но нет детей моего возраста. Все они маленькие», — рассказывает Милица о сложностях жизни тринадцатилетней сербской девочки из Косово и Метохии, родившейся после мартовских погромов, когда кроме Семинарии были сожжены монастырь Святых Архангелов под Призреном и церковь Богородица Левишка XIV века.

В Великой Хоче, конечно, живется лучше, но и здесь есть ограничения:

«Немного того, чем я могла бы заниматься или тренироваться. Было карате, но его отменили, особенно не потренироваться и в футбол. Можем поиграть только на физкультуре», — рассказывает она, — «порой приедут, покажут фильмы, а больше ничего и нет».

Иногда удается куда-то съездить, когда приглашают сербских детей из Косово. Милица побывала в Республике Сербской, в прошлом году была в Белграде, говорит, что хотела бы снова сходить в зоопарк.

С нетерпением дети из анклава ждут экскурсий.

«Кто-то едет на Тару, кто-то на Дурмитор или в Приедор. Я решила поехать на Дурмитор, так как мне это показалось любопытным, а прошлом году я была в Биелине», — рассказывает Милица, тихая и скромная девочка. Она говорит медленно, как будто долго размышляет, чтобы правильно передать нам свои чувства и размышления и показать то, что в ее системе ценностей занимает главное место.

Сербия, Косово, Милица Джорджевич

Рассказывает, что в Великой Хоче есть красивая школа, красивая, потому что большая, а еще церкви.

«Церковь 13-го века очень интересная, церковь Святого Николая. Это моя крестная слава и мне нравится ходить туда», — рассказывает она.

Когда была маленькой, на белградской улице впервые встретила Деда Мороза и вела внутреннюю борьбу по поводу его роли в жизни детей и веры в Святого Николая, как защитника детей и смогла тогда примирить их выводом: «Деда Мороза нужно любить, а в Святого Николая верить».

Мы напомнили ей об этом старом рассказе и спросили, в каких она сейчас отношениях с Дедом Морозом и Святым Николаем, а она отвечает: «Это только для маленьких детей, конечно, есть желание быть счастливыми в Новый год, но все же детей защищает наш святой Николай Чудотворец».

А потом Милица сказала нам, как будто хотела обратить наше внимание на то, что мы можем говорить с ней и о менее «детских» вещах, что она в Великой Хоче не только потому, что у нее с матерью нет выбора, но и из-за чего-то важного:

«Нас хранят святые и святыни в Косово, потому что пока мы здесь храним наши монастыри и наследие, и святые через них живут здесь».

Источник: novosti.rs
Перевод: RuSerbia 
Фото: Танюг; Бошко Козарский