Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12082018

Вы здесь: Сербия / Сеница Балканы Балканы Хорватия Словения и Хорватия продолжают борьбу за Пиранский залив

Словения и Хорватия продолжают борьбу за Пиранский залив

Словения, Хорватия, Пиранский залив, граница, спор, Адриатика, Сеница.руЕдинственный спорный территориальный вопрос в странах Евросоюза – морская граница Словении и Хорватии.

Хорватия и Словения с 1991 года, когда обе республики бывшей Югославии провозгласили независимость, ведут спор о линии морской границы в Пиранском заливе – в северной части Адриатического моря. Из общей береговой линии восточной части Адриатического моря на долю Словении приходится лишь 46 км, в то время как под юрисдикцией Хорватии остается 1700 км. В качестве компромиссного решения Хорватия предлагает проведение границы посередине Пиранского залива, однако в таком случае Словения останется фактически без выхода к Адриатическому морю и международным водам.

Документ о согласии на проведение международного арбитражного разбирательства под эгидой Постоянной палаты третейского суда и при посредничестве Евросоюза был подписан премьер-министрами двух стран в ноябре 2009 года. На референдуме проведенном в июне 2010 года в Словении 52 процента проголосовавших граждан поддержало данное соглашение. Достижение договоренности с Словенией по этому вопросу позволило Хорватии присоединиться к Евросоюзу в 2013 году.

Скандал разразился в июле 2015 года с публикацией в хорватской газете "Вечерни лист", в которой был помещен транскрипт беседы члена Арбитражного суда от Словении Йернея Секолеца и представительницы словенского МИД в этом суде Симоны Дреник, которые обсуждали, как повлиять на вынесение вердикта в пользу своей страны. Впоследствии это было подтверждено опубликованием аудиозаписи разговора. В этой связи премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заявил о необходимости выхода страны из договора об арбитраже со Словенией. Парламент Хорватии 16 августа единогласно поддержал решение правительства страны о выходе из арбитражного спора о морской границе со Словенией. На самом деле скандал стал для Хорватии просто удобным предлогом для выхода из этого невыгодного для нее разбирательства. Записанный телефонный разговор был не первым свидетельством в пользу того, что готовящееся судебное решение окажется не в пользу Загреба – еще в конце 2014 года министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец заявил, что, согласно неофициальной информации, арбитраж вынесет решение в пользу его страны.

Словения, Хорватия, Пиранский залив, граница, спор, Адриатика, Сеница.ру

После того как Загреб отозвал своего представителя, в соответствии со 2-й статьей арбитражного соглашения председатель трибунала имеет право назначить судью без участия Хорватии. А значит, технически арбитражное разбирательство вполне может возобновиться. Правда, Хорватия может отвергнуть решение арбитража как незаконное, что сделает невозможным его исполнение. Кроме того, ЕС неоднократно настаивал на возвращении Хорватии к участию в арбитражном процессе. Спор о морской границе между Загребом и Любляной рассматривается в настоящее время в Арбитражном суде в Гааге.

Словенская газета „Дело" в своей статье „Либо арбитраж, либо хаос на Балканах" считает, что кризис с мигрантами, который уже привел к блокаде границы Хорватии с Сербией, является дополнительной причиной почему Словении неопходимо получить доступ к Адриатическому морю и большинство спорного залива. "Свободный проход для кораблей согласно международным конвенциям о морском судоходстве не является абсолютным гарантом свободного плавания в территориальных водах. Нужно вспомнить блокаду торговых кораблей направлявшихся в порт Копар во время войны за независимость в 1991 году, либо недавние события, когда Хорватия закрыла свою границу с Сербией, просто потому, что ее что-то не устраивало на этой границе. Тоже самое может произойти и с правом свободного судоходства", - сообщает „Дело". „После односторонного выхода Хорватии из международного арбитража, мы ожидаем от Евросоюза и международного сообщества ответ на то, каким образом будет урегулирован вопрос морской границы со Словенией. Может быть, это Хорватия сделает сама и в одностороннем порядке? Или, может быть, кому-то больше подходит хаос на неспокойных Балканах?", - задается вопросом газета „Дело".

Фото: block-vesti.com / nezavisne.com