Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12152018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Туризм Горькие итоги Фестиваля пива в Белграде, Belgrade Beerfest 2014

Горькие итоги Фестиваля пива в Белграде, Belgrade Beerfest 2014

Belgrade Beer Fest, Фестиваль пива в Белграде, пиво, Белград, Сербия, Бирфест, Сеница.руНесмотря на мощную PR-кампанию мероприятия, устроенную организаторами, двенадцатый по счету белградский бирфест выдыхается, как застоявшееся пиво.

Белградский пивной фестиваль в этом году получил огромную медиа-поддержку до своего начала. Организаторы приложили огромные усилия, чтобы включить Beerfest в число трех ведущих туристических достопримечательностей Белграда и Сербии в целом. Праздник пива, теряющий с каждым годом свою привлекательность по причине однотипности программы, уменьшающегося числа участников и дороговизны цен, преподнёс любителям пива очередные неприятные сюрпризы.

Главным неприятным подарком для гостей пивного фестиваля стало решение организаторов сделать и без того не дешевое мероприятие платным. Первый день, день открытия бирфеста, сделали платным, назначив цену за вход – 300 динаров (около 2,8 евро). Вряд ли это прибавило привлекательности мероприятию в глазах сербов, для которых 300 динаров – это 6 бутылок пива, купленные в магазине дисконтной продажи напитков или два бокала пива в хорошем кафе. Плюс, чисто психологический момент, - обнаружить, что вас пригласили на глобальную вечеринку, которая всегда была бесплатной, и ни с того, ни с сего, попросили заплатить за вход. Не очень приятно.

Другим сюрпризом Beerfesta 2014 в Белграде стало нововведение организаторов связанное с оплатой покупаемого на фестивале пива. В этом году наличными расплатиться было нельзя! Устроители бирфеста придумали оплату специальными карточками. Карточку нужно было взять в аренду за 100 динаров на одном из нескольких специально оборудованных стендов и зачислить на нее сумму которую вы намереваетесь потратить на пиво и закуски. Видимо, организаторы хотели показать, что нововведение служит для контроля за оборотом средств и прибыли за время проведения фестиваля. С помощью новой системы оплаты можно проще отследить прибыли, скрываемые арендаторами выставочных площадей в лице пивоварен и точек по продаже фаст-фуда. Но не все так просто – система оплаты карточками стала очередной раздражающей процедурой, связанной с топтанием на месте. Помимо очередь на досмотр при входе, очереди в туалет и за бокалом пива, появилась еще одна – самая длинная очередь: очередь на получение или пополнения счета на карточке.

Црни Джордже, Бирфест, Belgrade Beerfest 2014, Белград, пиво, Сеница.ру

Стоит учесть, что введенная система оплаты заставляет задуматься, а не хорошо ли это спланированная афера? Во-первых состояние «счета» на карточке сложнее контролировать. Во-вторых, то и дело аппарат, считывающий данные с карточки, не срабатывает и ничего не понимающий продавец на пивном стенде отвечает вам, что средств не хватает. Вы, почесывая в затылке, идете доложить еще немного денег, чтобы все-таки выпить пива, в уме подсчитывая, куда же могли деться еще столько-то, ведь по вашим расчетам, денег должно быть больше. В- третьих, на карточку люди как правило кладут округлые суммы, для простоты, т.к. не знают, какие цены на различные сорта пива и, сколько бокалов они выпьют. В итоге, после того как вы купили несколько бокалов, на вашей карте остается остаток, суммарная сдача, на которую уже нельзя купить и малый бокал пива. Вам нужно или доложить еще денег или снять остаток с карты, а заодно и забрать залоговые 100 динар за карту (если, конечно вы не потеряли чек, подтверждающий приобретение карты). В итоге не каждый готов снова отстаивать очередь, чтобы получить обратно свои 100 динар и какие-нибудь от 20 до 140 динаров сдачи. Даже если треть посетителей, махнув рукой, плюнут на очередь и не станут забирать остаток и залог, то при посещаемости в несколько сотен человек, организаторам в карман падает крупная бонус сумма.

Црни Джордже, Бирфест, Belgrade Beerfest 2014, Белград, пиво, Сеница.ру

Не может не огорчать и тот факт, что белградский фестиваль становится все менее интересным. Каждый год музыкальная программа мало чем отличается от прошлогодней. Гвоздем программы стандартно выступают одни и те же музыкальные коллективы из списка поп и рок легенд Сербии и бывшей Югославии. Конечно, сами сербы хорошо различают "Баjага" от "Бело дугме", а "Parni valjak" от "Црвена jабука", "Рибльа чорба" еще от кого-нибудь, но для большинства иностранных туристов это весьма однотипные коллективы, регионального уровня. Их тасование в колоде ежегодных выступлений на бирфесте, наверное, запутало и самих сербов. Мало кто с уверенностью скажет, какая из групп легенд сколько раз выступала или вообще не выступала на фестивале. Разве что удивятся, если узнают, что в этом году не было традиционных "Orthodox celts".

Црни Джордже, Бирфест, Belgrade Beerfest 2014, Белград, пиво, Сеница.ру

Пиво. Самое большое разочарование. Число пивоварен-участников фестиваля сокращается уже не первый год. Еще каких-то лет пять назад, выбор сортов пива был на порядок больше.

Ранее на белградском бирфесте можно было попробовать сорта пива как из Европы, так и из республик бывшей Югославии. Помимо еще держащегося Никшичко пиво, было и словенское Laško (долго держались, но в этом году уже не было), было даже македонское Скопско. Из Европы были и представители малоизвестных на Балканах немецких пивоварен с их фруктовым пивом, и всемирно известные легенды вроде Guiness. Были даже представители знакомой каждому россиянину «Балтики». Но все постепенно «слились» как пиво, а фестиваль «выдохся». На бирфесте остались в основном местные сорта: традиционные конкуренты Jелен и Лав, в компании с сербскими версиями европейских брендов, разливающихся на этих же заводах в Сербии. Из новых участников бросился в глаза и запомнился пивзавод «Нектар» из Республики Сербской (Босния и Герцеговина) с их сортом темного пива "Црни Джордже".

Црни Джордже, Бирфест, Belgrade Beerfest 2014, Белград, пиво, Сеница.ру

Еда и закуски. Серьезных изменений не претерпели. Все тот же роштиль (мясо на гриле), может в чуть меньшем количестве. Канули в лету «гирице» - жаренные рыбки (похожие на нашу мойву), которые были очень хороши к пиву и до сих во многих кафанах и пивных ресторанчиках считаются идеальной закуской к бокалу пенного напитка.

Цены – сюрпризом не стали. Все. Кто посещают белградский бирфест давно, знают, что лучше заранее выпить пива, а на самом фестивале попробовать что-то новенькое или, как говорится, - догнаться. Цены на бирфесте выше магазинных в разы. Бокал самого дешевого пива по цене сопоставим с бокалом купленным хорошем кафе в центре города. Для сравнения в магазине «Diskont» (максимально развитая сеть магазинов вроде российского «Соки - Воды») бутылка пива Jелен стоит порядка 60 динаров. На бирфесте стоимость этого же пива возрастает до 150. И это самое дешевое, что вам удастся найти.

Из плюсов этого года стоит отметить слаженную работу и качественную работу организаторов, обеспечивших максимальную безопасность и порядок во время проведения мероприятия. Полиция и частные охранные предприятия отработали на отлично.

Црни Джордже, Бирфест, Belgrade Beerfest 2014, Белград, пиво, Сеница.ру

Подводя итог, хочется сказать: печально осознавать, что мероприятие, которое обещало действительно стать магнитом для привлечения иностранных туристов в Сербию и исправно служившее инструментом создания современного позитивного имиджа Белграда, как лучшего города развлечений на Балканах, теряет свою привлекательность. Хочется пожелать организаторам найти правильное решение и модель проведение фестиваля, которые лишат его негативного имиджа чисто коммерческого проекта и вернут на Устье многочисленных производителей пива и ценителей этого напитка.