Карта Балкан
Карта Балкан

Пт08122022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия зарабатывает 4 миллиарда на фестивалях

Сербия зарабатывает 4 миллиарда на фестивалях

EXIT, Belgrade Beer Fest, Гуча, фестивали, Сербия, прибыль, новости, Сеница.ру, Senica.ru

Три крупнейших фестиваля в Сербии зарабатывают минимум 4 миллиарда динаров.

Три крупнейших фестиваля Сербии – EXIT, Гуча и Бирфест претендуют на звание сверхприбыльных мероприятий с миллионным оборотом в евро.

Организаторы фестивалей, однако, отказываются от открытого подведения подсчетов прибыли и стараются не афишировать официальные данные, ссылаясь на то, что они не могут получить данные от арендаторов стендов по продаже пива и фаст-фуда. Подсчеты подводят журналисты.

Так, по подсчетам «Блиц», три крупнейших фестиваля получили более 4 миллиардов динаров только от продажи пива, фаст-фуда, входных билетов и платы за постой и размещение. В подсчеты не включены прибыли от спонсорских договоров, аренды стендов и торговых мест, финансовые вливания из общественных фондов.

Изучив данные о количестве посетителей, объему выпитого пива и числу иностранных туристов, репортеры Блица пришли к выводу, что на крупных развлекательных мероприятиях и фестивалях посетители тратят около 35 миллионов евро.

EXIT
По данным независимой аудиторской компании, суммарный вклад EXIT-а в сербский туризм составил 120 миллионов евро! Исследования проведенные Правительством Сербии подтвердили эти данные. В этом году EXIT посетило 260 тысяч человек, из которых от 40 до 50 процентов – иностранные гости.

EXIT продал около 33.000 входных билетов, при этом сам фестиваль (на двух площадках) посетило 260.000 гостей. При этом каждый посетитель потратил в среднем минимум 700 динаров. К этому стоит прибавить и стоимость аренды торговых точек фаст-фуда, предположительно 4 миллиона динаров.


Бирфест
В прошлом году Белградский фестиваль пива посетило 700.000 человек и было выпито более миллиона литров пива! Каждый второй гость съел плескавицу. На еду и пиво гости пивного фестиваля потратили 220 миллионов динаров.

Гуча
Знаменитый фестиваль трубачей тоже входит в число рекордсменов. Оборот его прибыли от еды, напитков и паркинга составил 360 миллионов динаров. По некоторым своим показателям Гуча обошла знаменитый немецкий Октоберфест. Так на немецком фестивале пива 6 миллионов посетителей выпивают 7 миллионов литров пива, а 450.000 гостей Гучи выпивают 700.000 литров пенного напитка.

Города-хозяева фестивалей выражают недовольство, что прибыли, получаемые от НДС во время фестивалей, поступают в республиканский, а не локальные бюджеты. Но при этом забывают, что забирают себе прибыль от сдачи в аренду торговых точек и спонсорские выплаты. Плюс ко всему в выигрыше остаются городские владельцы кафе и ресторанов, торговцы, таксисты, арендодатели.

Один Бирфест ежегодно собирает более 15.000 иностранцев. Им тоже нужно где-то посидеть, отдохнуть, переночевать, поесть, их нужно куда-нибудь отвезти... Конечно, в большинстве своем это низкобюджетные туристы, ночующие в хостелах и питающиеся на улице- но и они привозят и тратят свои деньги, - говорит Весна Надж из Туристической Организации Белграда.