Новый 2018 год
Новый 2018 год

Пн01222018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы Туризм ВВС: Кафана, ракия, турбо-фолк и «настоящая Сербия»

ВВС: Кафана, ракия, турбо-фолк и «настоящая Сербия»

Сербская кафанаНастоящую Сербию сегодня можно найти в белградских кафанах – это что-то между английским пабом и чешской пивницей – там народную музыку под выпивку слушает и молодежь, которая её не любит, пишет в репортаже о Белграде корреспондент BBC Travel, который после четырёхдневного ночного выхода в город понял, почему весь «народняк» о выпивке и(ли) о женщинах.

«Некогда центры культурных и политических дебатов, где главным образом собирались пожилые мужчины в особой атмосфере задымленного помещения, в котором пиво и ракия (частенько домашнего производства, - прим. Сеница) «льются рекой» – сегодняшние кафаны переживают возрождение, привлекая молодых белградцев, которым надоела клубная мейнстрим сцена. Многие сербы начинают вместо «Хайнекена» и текилы проводить время с местным пивом «Елен» и ракией – фруктовой или медовой – и танцевать под живую музыку (также хочеться добавить, что гурманы выбирают Пелинковац, - прим. Сеница).»

Старая сербская кафана

«Я услышал звук гитары и шум толпы ещё перед тем, как двери открылись. Внутри сложно было найти место, куда можно встать. Салфетки летали по бару, женщины танцевали на столах, а мужчины вешались друг другу на плечи. Люди переставали петь, только когда чокались рюмками и выкрикивали: «Живели!» («Будем!»)».

Сербская кафана в Белграде

Репортёр BBC говорит, что за те четыре дня, проведённых в исследованиях ночной жизни Белграда, он решил вернуться в столицу Сербии когда-нибудь ещё.

«До недавнего времени Белград был известен по своей роли в войнах в девяностые и кровавом распаде Югославии, после которого появились Хорватия, Словения, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония и спорная территория Косово. Сербию часто воспринимают негативно, обвиняя её в этнических чистках и других военных преступлениях, но мне много раз говорили, что Соединённые Штаты – моя родина – ответственны за стоящие в городе скелеты зданий – последствия бомбардировок НАТО

Сегодня, примечает он, интернет заполнен статьями, которые расхваливают Белград как новый город для развлечений, но на самом деле Белград это всегда знал: техно-вечеринки девяностых и рассказы, которые местные помнят и сегодня – о танцах и песнях на мостах, когда они верили, что присутствие гражданских лиц защитит здания от бомб НАТО.

Сейчас, больше десяти лет после войны, многие приезжают в город ради досуга.

Диско в кафане

«Люди приезжают в Белград ради ночной жизни – чтобы развлечься, «замутить тёлок» и дёшево напиться. Не для того, чтобы познакомиться с Сербией», - подмечает для BBC белградчанка Милица Исакович.

Кафаны, добавляет журналист BBC, стали насколько популярны, что столики в них, особенно в «австро-венгерском районе», в Земуне, приходиться заказывать за семь дней вперёд.

«Я оказался на Звездаре, в кафане Ona moja,где певец под кларнет, скрипку и аккордеон выдавал народные песни, а весь бар пел их. Я не знал слов, но это не важно – почти каждая сербская песня, сказали мне, всегда о двух вещах – о выпивке, и о женщинах.»

«Эта песня похожа на любую другую – женщина его оставила, поэтому он пьёт», - говорит Лука Матич из Белграда.

«Конечно, я не могу упрекать «его» (героя песни). Оглянувшись, я понял, что «его», наверное, бросила одна из этих прекрасных сердцеедок, которые собираются в современных кафанах. Каждое место, в котором выпивают в этом городе, «сдобрено» достаточным количеством супермоделей, достойных подиума модного показа. Если бы «она» оставила меня, я бы тоже пил.»

Девушки в кафане

Музыка в той кафане, как говорится, «была хорошей, или, по крайней мере, терпимой».

«На Савском венце в Ispod mosta пару ночей до этого мне повезло не так сильно. Когда музыканты сделали паузу, я слушал настоящий турбо-фолк – традиционную фолк музыку с агрессивными техно-ритмами, которую продвигали и которая была популярна среди сербских преступников в девяностые и первом десятилетии XXI века. Когда турбо-фолк понёсся с колонок в кафане, разнузданность и энтузиазм заинтересовали меня, но и взволновали. Человек десять мне сказали, что они терпеть не могут турбо-фолк, но, всё равно, они с неослабевающей радостью и увлечением ждали начала каждой песни.»

Стриптиз

«Эти песни ужасны, когда слушаешь их дома, но когда ты пьян в кафане – тогда они супер. Текст ужасен, но когда его разбавишь алкоголем – «зажигай»», - говорит Милица, а репортёр BBC заключает:

«Я ещё не уверен, они пьют, чтобы слушать турбо-фолк, или слушают турбо-фолк, чтобы пить, но, во всяком случае, – время проходит хорошо.»